当地时间1月8日,美国总统特朗普在白宫发表讲话表示,伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地的袭击并未造成美方人员伤亡,美国将对伊朗实施新的经济制裁,但不会进行武力报复。同时,特朗普表示愿与伊朗就共同利益展开合作。分析人士指出,从特朗普讲话内容来看,从1月3日开始高度紧张的美伊关系已经有所缓和。

  美伊关系缓和,中东战争危机暂缓,也让石化经济圈暂时松了一口气。8日,国际油价大幅回落,中东石化产品价格也有所下跌。分析人士认为,特朗普的讲话打消了投资者对美国将对伊朗进行新一轮军事打击的担忧。尽管特朗普表示美国将对伊朗实施新的经济制裁,但投资者仍将其视为一种事态缓和、冲突降级的信号。

  不过,尽管中东战争阴影暂消,中东石化行业的前景却仍然难料。从目前的形势来看,美伊关系虽然暂时有所缓和,但双方的冲突并未结束,2020年以来的地区紧张形势远未消散,比起2019年甚至更加紧张。另外,由于美伊目前交锋的地点集中在伊拉克,为本已十分复杂的伊拉克国内局势又添了一把火,使伊拉克的石油出口形势更加紧张。

  在这种形势下,未来中东地区任何一个突发事件都有可能对国际石化市场造成重大影响。石化产品方面,尽管目前中东地区的石油和化工产品生产还未出现受阻的情况,但这一风险并没有消失。从2019年9月沙特阿美的石化设施遭袭造成当地石化产品减产的经验来看,以中东地区的石化产品的生产体量和出口路线来看,该地区任何一点风吹草动都至少会对国际石化市场造成震动,甚至引发价格暴涨。作为中东石化产品的主要承接方,亚欧地区仍需要做好中东地区产品可能供应短缺或中断的准备。毕竟,我们都不知道未来的中东地区会发生什么。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn