隆冬时节,走进辽河石化公司,热火朝天的干劲扑面而来。2019年8月份投产运行的40万吨/年润滑油高压加氢装置全部产品实现质量达标受控,公司向润滑油高端化迈出了坚实一步;正在加紧实施的低硫船燃生产配套项目,为船燃生产基地建设垒石筑基;昆仑—欢喜岭沥青海运南下,为沥青产品冬季创效开疆拓土;推进研、产、销、服一体化建设,企业转型升级快马加鞭;构建区域协同新格局,辽河稠油独特优势得到最大限度发挥;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用主题教育成果推动公司高质量发展……

  2019年,辽河石化变被动为主动,顺利实现了“确保全年盈利”目标。

  企业安全环保、发展改革、生产经营、企业管理和队伍建设等良好态势的形成,对于辽河石化而言,无异于低谷中的华丽蝶变。2019年,辽河石化新一届领导班子面对经济下行、油价震荡、行业竞争、结构调整等诸多因素衍生的困难和挑战,如何实现企业扭亏增盈?如何破解发展难题?如何布局转型升级?能不能在激烈的市场竞争中赢得先机?都成为新班子需要认真审视和回答的问题。

  公司党委书记、总经理何晨光给出的答案是:辽河石化要发展、要做强做优、要在强手如林的行业竞争中赢得一席之地,就必须采取革命性的自我变革。只有筑牢企业根基,才能积蓄能量对外发力,公司上下必须以时不我待的责任担当,聚焦“六抓六筑牢”,并以此推动企业在高质量发展的道路上扬帆起锚。

研产销服一体化启动会

  抓安全环保 筑牢企业发展根基

  九层之台,起于垒土。安全环保是企业发展的根基,基础不牢,地动山摇。辽河石化把安全环保作为做好一切工作的出发点和落脚点,用实际行动践行了“安全为天、从零开始、向零奋斗”的安全理念和打造“一方净土、一池清水、一片蓝天”的环保追求。

  “建立常态长效机制,探索有效管理模式”,是辽河石化夯实安全环保管理基础,确保管控到位的工作准则。

  从抓思想观念入手,全员树立“安全环保是第一基础性工作”“一切事故皆可避免”和“安全环保是最大效益”的理念。按照“五严五狠抓”“五个不放松”总体要求及集团公司2019年安全环保工作会议提出的“全覆盖、严执法、零容忍”工作要求,坚持问题导向,通过逐项分析安全环保存在的问题症结,采取多项措施,从根本上把握安全环保工作主动权。深入推进安全环保责任落实,加大岗位失职追责力度,2019年,行政追责3人,经济处罚18人;持续强化作业安全风险管控,抓住关键点,落实承包商事故责任追究和“黑名单”制度,全年无承包商事故、事件发生;大力整治环境异味风险隐患,通过环保设施投用、流程优化、工艺改造、设备改造、排查封堵、环境监测等手段,有效控制和消除了异味点源;全面提升专业管理水平,完成了全部连锁回路的验证评估和问题整改,连锁投用率由不足85%提升到100%,通过引入黑屏操作和无人驾驶技术,使装置自控率达到95%以上;体系建设注重实效,制订计划,有效整改集团和炼化板块体系审核发现的各类问题,在全面开展QHSE体系内审的同时,申请接受了集团公司HSE诊断评估,主动暴露问题,积极补齐短板。

  如今,随时打开辽河石化的门户网站,都能看到“今日风险作业公告”专栏,直观显示公司每天的风险作业内容、风险等级、作业时间和属地、风险点提示、作业及监控负责人等10余项信息,并对风险作业情况进行实时监控,纳入考核。

  “以前,风险作业只有干活的人和管项目的人知道。现在,通过风险作业公告,大家都能详细了解相关内容,信息畅通了,效率提高了,对风险作业管控的重视程度也提升了,管控能力也增强了。”油品储运部主任闫恒对记者说。

  本着“整改一项问题,提升一类管理”的理念,2019年,辽河石化坚持把安全环保当作做好各项工作的第一要务,牢固树立底线红线思维,确保了全年安全环保形势稳定,企业发展根基得到进一步夯实。

  抓改革创新 筑牢企业动能根基

  瞬息万变的时代已容不得慢步行走,改革在探索和尝试中不断推进。围绕高质量发展目标,辽河石化着力调动全员积极性,使干部员工把实现自身价值与企业发展进步高度融合起来。

  以改革之力守恒久之功。

  公司有效实施了多项改革创新机制。积极推进“三项制度改革”。优化组织机构和职能,压缩了1个附属机构、3个直属机构。培养选拔优秀年轻干部,对部分机关领导人员进行了调整。推进“三岗制”,利用试岗、待岗、转岗动态机制,有效解决了企业冗员问题。

  完善了管理和专业技术岗位竞争上岗机制,营造公平竞争环境,组织了生产运行处计量管理岗位、计量仪表检定岗位、能源管理岗位,质量安全环保处质量管理岗位公开竞聘会和运行部技术员岗位竞聘会,基层单位20余名大学毕业生参加竞聘,倒班员工成长通道进一步畅通。

  创新出台了新的绩效考核体系,月度考核结果直接与奖金挂钩,正向激励作用明显增强。增设月度绩效浮动奖,将一线与二、三线员工薪酬拉大到3000元/月以上,班组长、关键岗位与副操薪酬拉大到2000元/月以上。

  一系列改革措施,有效激发了全员工作积极性,干部员工观念转变了,信心坚定了,活力增强了,干劲也足了。“分配制度改革后,实现了奖勤罚懒,踏实肯干的人拿钱多了。虽然压力大了,但活干得舒心了,班组员工积极性也提高了。”第一联合运行部班长孙伟说。

  抓体制机制 筑牢企业管理根基

  面对市场竞争,辽河石化通过完善内部绩效考核体制机制,有效实施“研、产、销、服”一体化建设、搭建销售+互联网平台等,将市场信号传递至“神经末梢”,做到人人心中有数,使员工与企业结成了命运共同体。

  2019年8月13日,辽河石化特色产品“研、产、销、服”一体化项目经理招聘会如期举行,经过评委量化打分,5名项目经理人正式聘任上岗。这是这个公司“研、产、销、服”一体化工作全面推进的一个重要举措,即实行项目经理负责制管理模式。

  为确保一体化工作顺利推进,辽河石化对人员、设备设施、项目等要素进行有机整合,采取项目组的形式整合科研、生产、市场营销等部门的人力资源和设备资源,在沥青和润滑油等新产品的开发、分析、生产、市场调研、产品销售与服务等六大方面通力合作。同时,公司对创效明显、工作业绩突出、考核结果优秀的科研和专业技术人员,除优先聘任专业技术职务外,还要按照创效的多少给予重奖。目前,这个公司“研、产、销、服”一体化确立的攻关项目运行良好,已经生产销售低硫船燃产品1万多吨、环保型橡胶填充油300多吨,为公司创效600余万元。

  项目经理人孙景侠率领的团队,于当年8月底组建,9月份立项,当月就在生产装置生产出了合格产品,形成了销售量,为公司创造了良好经济效益。依据“研、产、销、服”一体化管理办法,这个团队得到了公司10余万元的嘉奖。

  “现在,项目组人员的积极性更高了。虽然工作量大了,但是大家的热情不减,不辞劳苦、加班加点,都在为着同一个目标努力。”说起取得的成效,孙景侠话语中透着欣喜。

  营销管理是反映产品市场行情的晴雨表。辽河石化创新销售管理模式,采用“互联网+”的方式,确保营销效能最佳。2019年7月,这个公司做成了网上竞价第一单。当时,共有13家单位竞价1000吨的优质产品。

  “这种网上竞价的形式,最大限度适应了产品营销规律,吸引了潜在用户群体,不再受空间、时间限制,净化市场环境,形成良性竞争局面,实现了效益最大化。”营销调运部负责人介绍说。

  辽河石化的实践证明,要将精细化管理进行到底,就要敢于突破旧思维束缚,以科学和发展的思维,让新的体制机制在企业管理中竞相开花结果。

润滑油高压加氢装置建成中交

  抓结构优化 筑牢企业创效根基

  辽河石化的“结构优化”着眼于内部挖潜,通过对企业价值链各环节精心布阵和持续改进,不但形成了两级优化管理网络,而且建立和完善了日核算、周优化测算、月优化分析等经营优化机制,为各项优化项目和措施的落地创造了基础条件。

  有进有退,寻求最佳加工路线。生产优化是创效增收的基础。

  每天上午8时30分,辽河石化雷打不动召开早会,主管生产经营的副总经理带领规划计划处、生产运行处等各部门负责同志一起,分析市场信息和变化趋势,并据此优化生产方案。

  其实,“优化”在辽河石化已成为一种管理机制。公司利用每日生产碰头会、每周优化会和每月经济活动分析会,系统对标,根据市场信息对上下游关联的装置进行联合效益测算,对生产过程和产品结构进行全局优化,选择最佳工艺路线。

  日核算运行以来,不仅为公司决策提供了依据,通过通报每天的加工量、产量库存,便于下一步优化生产,而且还调动了各基层单位的积极性,让各运行部行动起来,掌握了各装置、各产品的效益情况,便于及时进行优化,强化效益管理,达到“人人关心效益”“人人都在算效益”“效益指标人人扛”的目的。

  有张有弛,生产创效最大的产品。彰显拳头产品的竞争力。

  依据国际海事组织《国际防止船舶造成污染公约》,自2020年1月1日起,全球船舶必须使用硫含量不高于0.5%的船用燃料油。目前,市场对低硫船燃的需求已经明显释放出来。

  由于辽河原油的低硫特性,辽河石化生产的低硫船燃油硫含量一般在0.2%左右,具有天然优势。经过近半年时间的攻关,2019年4月9日,这个公司试生产的首批4500吨低硫船燃油各项质量指标初步分析合格,标志着辽河石化已具备低硫船燃油生产能力。截至2019年12月20日,辽河石化成功生产低硫船燃油5万吨。下一步,通过船燃项目改造,预计2020年产量将达到86万吨,不仅对公司效益产生积极影响,而且将对中国石油占领船燃市场产生深远影响。

  有取有舍,寻找最佳资源组合。在系统优化上见真功夫。

  辽河石化坚持眼睛向内深挖潜力,通过“优化”找到了属于自己的效益源:优化重整装置生产方案,确定最佳反应深度,改造二甲苯塔,将二甲苯收率由14.91%提高到20.9%,增产二甲苯2.78万吨,增效1904万元;富氢气体回收项目成功投用,装置提前32天中交,提前17天投产,目前可回收氢气8000标准立方米/小时,降低了制氢装置负荷,减少了天然气外购量,同时解决了夏季干气过剩问题,增效1664万元;通过11项开源节流降本增效措施的落实,全年实现增效4.5亿元。

  2019年,辽河石化的一个显著变化就是市场意识和效益意识的增强,充分发挥市场“无形之手”的作用。“现在生产调整周期大幅缩短,每周测算市场价格变化,优化生产运行,通过调整产品结构和销售节奏创造效益。”财务处负责人信心满满地说。

  抓区域协同 筑牢企业壮大根基

  辽河油辽河炼,可以最大限度地发挥辽河低硫、环烷基原油的特性。辽河石化牢固树立中国石油一盘棋思想,积极发挥区域一体化优势,共同促进互利共赢,协同发展。

  2019年,公司新一届领导班子审时度势,积极构建区域发展新格局,为企业发展壮大筑牢根基。

  企地关系上,主动与盘锦市四大班子及省直、市直有关部门沟通,赢得了地方政府的理解和支持。

  油区共建上,与辽河油田建立了良好的沟通协作机制,辽河石化主要领导深入油田矿区采油现场调研、慰问,了解原油产输情况;油田公司主要领导带队来辽河石化,就辽河原油分输、分储问题落实方案,推进项目实施。人力资源及业务合作方面,双方签订了《人力资源合作框架协议》,辽河油田100名富余员工转岗到辽河石化缺员岗位,辽河石化将食堂、绿化等服务业务转包给油田附属企业,解决了油田公司人力资源过剩问题。通过构建上下游一体化新格局,加强油地、企地协作,牢固树立中国石油一盘棋思想,辽河石化和谐共生的内外环境已经形成,基础越夯越实。

花园式工厂

  抓发展规划 筑牢企业特色根基

  2019年11月8日凌晨3时,随着最后一条侧线产品的成功外送,辽河石化40万吨/年环烷基润滑油高压加氢装置全部产品实现质量达标受控,标志着新装置一次开汽成功,也标志着公司向润滑油高端化迈出了坚实一步。

  新项目一次开汽成功,企业发展的信心更足了。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中,公司班子经过几轮专题研讨,多方调查研究,在统筹“十四五”发展规划的基础上,明确了企业特色发展思路的总体框架,将辽河石化当前所处发展阶段定位为“特色发展攻坚克难的关键期”;战略主题为“实施特色发展战略,推进企业高质量发展”;战略框架为“坚定一个思路,把握三个大局,贯穿两条主线,夯实六大基础,建设两个基地,实现一个目标”(坚定一个思路,即特色发展思路;把握三个大局,即改革、发展、稳定大局;贯穿两条主线,即“以政治建设为统领,推进全面从严治党”主线和“以经济效益为中心,推进企业高质量发展”主线;夯实六大基础,即安全环保、科技创新、设备运行、生产经营、企业管理和队伍建设基础;建设两个基地,即稠油加工基地、特色产品生产基地;实现一个目标,即建设稠油研产两大基地,打造一流特色精品企业);实现目标的“五步走”战略计划为一年转观念(2019年),两年夯基础(2020年),三年见成效(2021年),五年大跨越(2023年),十年创一流(2028年)。

  党的政治核心作用筑牢了辽河石化特色发展的思想根基,在党的十九大精神指引下,通过不断加强基层党的建设,使企业真正把党的“政能量”转化成了企业高质量发展的“正能量”。

  思路决定出路,细节决定成败。高质量发展只有进行时,没有完成时。创新需要勇气,更需要担当。身处新时代,辽河石化必定能够以顺势而为的激情、守正创新的智慧,在市场浪潮中深自砥砺、笃定前行!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn