中国石油网消息(记者徐远震)过亿吨油品,2.1万余座加油站,近1.7亿张昆仑加油卡,护航高铁、航母、阅兵车辆,完全市场化改革……记录了中国石油销售业务的成绩,铸就了中国石油品牌效应。2019年,中国石油销售业务在实现油气产业链价值最大化的基础上,进一步提升品牌形象,交出了亮眼的答卷。

  网点开拓加速度。网点建设是成品油销售业务的基础,近年来,受中国经济结构转型和土地政策收紧的影响,加油站网点拓展难度逐年增大。2019年,中国石油销售企业迎难而上,守住据点,夯实堡垒。采用合资合作、拍卖、租赁等多种方式,开拓加油站网点,全年加油站开发数量、投运数量均超额完成任务目标,有效提升终端市场竞争力和“宝石花”品牌形象。

  油品销量逆势上扬。市场需求增速放缓、资源整体过剩、竞争主体更加多元。2019年,在国内成品油需求增速下滑的逆境中,中国石油销售企业牵住纯枪上量这个“牛鼻子”,全力打好“拓市场、提纯枪、增效益”三大攻坚战,锐意进取,试点推行完全市场化改革,成果显著。在全国油品需求量下滑的逆境中,当年成品油总销量、零售量、纯枪销量均保持同比增长,在服务市场过程中发挥了“压舱石”作用。

  创新营销打造新样板。以加油卡业务为核心,持续优化业务运行、提升线上服务水平,拓展会员体系。2019年,昆仑加油卡及互联网业务取得长足进步,全年发卡量同比增长近24%,改版门户网站,优化中油好客e站APP加油卡移动支付、电子发票功能,实现线上服务再升级,消费体验不断增强,互联网平台客户增长迅猛。创新型营销模式,在第十届虎啸奖大赛中获得虎啸奖优秀奖。

  “昆仑润滑”助力大国重器。近年来,“昆仑润滑”不断在新领域、新技术、新渠道、新应用等方面取得突破,以军工品质守护高铁、航母、航天、核电、风电、特高压、机器人等国之重器。2019年,为新中国成立70周年大阅兵车辆、第一艘国产航母山东舰、长编组复兴号高铁组提供了全产业链的服务,从用油前评估到提供润滑油品和技术方案,再到废油回收、效果检测,一体化产品、技术,打造出润滑油行业的“国家队”。

  服务创造品牌。2019年,中国石油聚焦矛盾难题、场景建设、业务升级三个方面寻求突破。利用一体化企业优势提升协同反应速度,打造全渠道绿色便捷服务新模式,紧扣能源消费升级新需求,以服务创新为驱动,打造营销宣传与服务为一体的提品牌树形象矩阵。在中国消费者评级体系成果中,按照加油站客户忠诚度、总体满意度和要素满意度三项关键指标评价,中国石油综合评分连续3年位居行业第一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn