新闻故事

1791名村民脱贫

  2019年12月底,当四川省阿坝州若尔盖县嫩哇乡塔哇村藏族村民陈科,从村“藏系绵羊专业合作社”领到2万元钱时,乐得嘴都合不上了。“专业合作社分红,加上我二女儿尕让机在中国石油唐克加油站上班的工资等,今年我家总收入超过十万元,终于不再吃低保了。”陈科对记者说。

  2019年,四川销售派驻帮扶阿坝、巴中等地区的12个贫困村,440户、1791名贫困村民人均年收入大幅超过3750元的贫困线,并已全部达到脱贫标准。

  “产业扶贫”是四川销售助力帮扶的重点,也是各驻村扶贫“第一书记”工作的亮点。四川销售广安分公司2016年1月对广安市岳池县大佛乡凤凰村进行定点帮扶后,成立了“种植合作社”和“养殖合作社”,帮助全村37户贫困村民申请“三农”贷款,作为“股本”入社,分享发展红利。

  为方便产品外运,广安分公司出资修建了一条400多米长的便民路,还通过“农村淘宝”“中油优途”等电商平台大力对外推销合作社生产的蜜柚、土鸡等产品。据不完全统计:2019年,凤凰村就外销蜜柚6万多公斤,土鸡1500多只,鸡蛋4000多公斤。37户贫困村民的全年人均可支配收入5000元以上,整体实现脱贫。

  若尔盖县嫩哇乡塔哇村是深度贫困纯藏区。2018年7月,四川销售驻村扶贫干部罗佳棋刚到任不久,就把目光放到了藏系绵羊的养殖上。目前,养殖规模已达到了334只,加上牦牛养殖和出售酥油奶渣,2019年,塔哇村年人均纯收入达到1.35万元,实现了稳定脱贫。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn