中国石油网消息(通讯员白勇 赵若彤)1月6日,采用补孔间接压裂工艺改造的宜3-14向4井日产气量翻了四番,持续增产190天。这是煤层气公司抓住提高单井产量的“牛鼻子”,深入开展渭北煤层气田老区综合治理取得的成效之一。

  2019年以来,煤层气公司深化渭北煤层气田治理挖潜,措施成功率达85%。在没有新投产井的情况下,老井自然递减率由4.96%降至3.5%,平均检泵周期同比延长63天,打破了老井老层改造成效不明显的僵局。

  渭北煤层气田为中高煤阶,地质条件复杂,煤层“碎、软、致密”,技术方法少、开发难度大,低产低效井比重较大。低产低效井综合治理成为这个公司实现效益开发的突破口。韩城分公司精细划分开发单元,明确“规模造缝、整体盘活”的工程思路,试验并推广了井间洗井、防漏失洗井等10余项“防腐、防磨、防煤粉”井筒工艺,综合治理措施成效显著。

  在煤层气产量止跌回升的良好势头下,韩城分公司启动实施3年综合治理计划,力争2020年实现日产量“换小字头”,2022年实现年产量“换大字头”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn