推动高质量发展,是党的十九大做出的重大部署,是新时代我国经济社会发展的大形势、大格局、大逻辑,也是当前和今后一个时期企业谋划各项工作的根本出发点。

  近年来,集团公司在高质量发展方面打下了坚实的基础,也在相关领域产生了显著的比较优势,但制约高质量发展的矛盾问题仍比较突出,“大而不强”的矛盾没有得到根本解决。

  面对复杂严峻形势,我们既要充分看到有利条件和新机遇,更要牢固树立底线思维,沉着应对风险挑战,未雨绸缪、趋利避害,切实增强预见性,牢牢把握工作主动权,最终实现高质量发展。

  本期《新闻会客室》邀请嘉宾共同探讨企业如何推动高质量发展。

  嘉宾声音

  科技创新驱动发展高质量

  付锁堂 长庆油田公司党委书记、总经理

  破解资源困境的根本出路在于科技创新,而创新的能量来自思考与实践的共振。没有科技创新,高质量发展就是空谈。我们唯有依靠科技力量加快质量变革、效率变革、动力变革,才能从根本上化解发展阻力,打造油田发展新的增长点。

  探寻长庆油田二次加快发展的路径,总览长庆油田创新发展的历程,可以清晰地看到,科技创新的意义经由“发现国内最大10亿吨级页岩油大油田”“建成我国首个年产超400亿立方米大气区”“年产油气当量连续8年位居全国第一”等众多亮点、数据和事实的注解,深刻决定了长庆油田高质量发展的走向和未来。

  打造我国最大油气田新增长点,科技创新是第一动力。长庆油田是典型的“三低”油气田,其勘探开发相当于是在“磨刀石”上闹革命。何以破解资源困境?根本出路就在于科技创新。一直以来,长庆油田把科技创新作为发展的迫切需要,不断强化关键核心技术引领,挑战低渗透勘探开发极限。

  创新的能量来自于思考与实践的共振。2019年,长庆油田科学谋划二次加快发展战略,创新页岩油、致密气低成本建设开发模式,打造一批非常规油气勘探开发核心技术利器,当年油气当量达5700万吨历史新高点。今年,按照二次加快发展规划,油气产量当量将踏上6000万吨步伐。唯有依靠科技力量加快质量变革、效率变革、动力变革,才能从根本上化解资源劣质化加剧、低品位油气藏占比增加、稳产技术瓶颈制约等发展阻力,进一步拓展致密油气勘探开发空间,打造油田发展新增长点。

  巩固西部地区油气资源战略接替,科技创新是最重砝码。自2013年长庆油田油气当量跃上5000万吨,建成“西部大庆”战略在科技创新的驱动下,从平面的规划图变成了立体化的现实,成为我国石油工业战略西进20多年来的重大成果。

  持续巩固西部地区油气资源战略接替地位,对长庆油田发展有着更深层、更长远的意义。我们唯有立足勘探开发实际,持续创新非常规油气勘探开发核心技术,全方位利用现代化信息技术,才有可能催生高质量发展新的着力点,创造资源与时间、地域、机遇、成本等因素之间更有效率的适配关系,以持续的油气资源战略接替推动中国经济发展。

  保障国家能源安全,实现高质量发展,科技创新是关键所在。我国油气对外依存度偏高,油气资源仍是国家能源安全面临的最大挑战。国家的需求就是命令。作为我国第一大油气田,长庆油田必须不遗余力、只争朝夕,当好油气保供的排头兵。

  产量是实现高质量发展的基础,科技创新是产量攀升的硬条件。面对新形势、新任务的刚性考量,我们必须突出战略发现、技术引领和规模效益,以勘探增储为突破口,以油气稳产上产为主阵地,以智能化油气田建设为重要抓手,持续推进科技创新、技术攻关及成果转化,实现油气资源有效接替,促进“三低”油气田高效开发,在保障国家能源安全方面体现大担当,做出大贡献。

  深化改革打造发展新引擎

  万军 辽河油田公司党委书记、总经理

  “逆流争渡”方显责任担当,改革有困难,不改革更艰难,改革始终是老油田实现高质量发展的必由之路。战略谋划高质量是实现发展高质量的前提;科技进步为发展高质量注入不竭动力;深化改革是实现发展高质量的关键一招。

  今年是辽河油田开发建设50周年,半个世纪的发展经验启示我们,实现更高质量、更有效率、更具活力、更可持续的发展,必须紧紧围绕保障国家能源安全这个大局,着眼破解各类难题,大力推进改革创新。

  面对发现规模优质储量难度增大、实现效益建产经济稳产难度增加以及结构性矛盾、历史性负担仍很多等一系列挑战,辽河油田牢牢抓住油气稳产这个根基,全面推进战略创新、科技创新、改革创新,重塑发展架构,破解资源禀赋的先天不足和开发现状的后天制约,全力推动高质量发展。

  战略谋划高质量是实现发展高质量的前提。油田党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,深入思考辽河在保障国家能源安全方面的作用,以及储气库群上升为国家重点工程的优势,提出了建设高质量“千万吨油田、百亿方气库”战略目标。

  围绕目标绘蓝图,辽河油田擘画到2025年的高质量发展战略规划纲要,根据业务特点、价值创造、市场空间、竞争能力、人员密集程度等因素,按照优先、有效、协调、加快发展思路,统筹兼顾八大业务板块融合发展、海外业务新发展。我们将大力推进高效勘探,全面优化开发生产,加快推进储气库群建设,着力稳油增气做强主业,不断提升能源保供能力,努力培育集团公司重要骨干力量。

  科技进步为高质量发展注入不竭动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。经过50年开发建设的淬炼,辽河油田的科技创新不断跑出“加速度”,强力拉动连续34年千万吨规模稳产。当前,辽河油田正加快从要素驱动向创新驱动转变,根据集团公司科技创新战略性部署,确立了“优势领域保持先进、赶超领域快速提升、前沿领域超前储备”科技创新思路。我们将全面深化科技创新体系建设,发挥国家能源稠(重)油开采研发中心创新平台作用,围绕勘探开发、储气库建设、工程技术、节能减排等重点领域,加快突破一批关键核心技术和“卡脖子”技术,强力助推企业高质量发展。

  深化改革是实现发展高质量的关键一招。“逆流争渡”方显责任担当,改革有困难,不改革更艰难,改革始终是老油田实现高质量发展的必由之路。随着“油公司”模式改革、“三项制度”改革、扩大经营自主权改革深入推进,辽河油田业务结构、组织结构、队伍结构持续优化,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本形成。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。我们将以“永远在路上”的韧劲,压茬拓展改革广度和深度,牢牢掌握创新发展主动权,今年基本建成“主营业务突出、辅助业务高效、管理架构扁平、市场机制完善、质量效益提升”的“油公司”管理模式,助推油田发展效率更高、效益更好、质量更优。

  动能转换实现内涵发展

  姜鹏飞 吉林油田公司党委书记、总经理

  实现高质量发展只能靠“变”求生、靠“变”求稳、靠“变”求进。推动公司高质量发展,创新引领是强劲动力,而科技创新是实现企业高质量发展最根本、最重要、最有效的支撑。只有胜于雄辩的成绩单,才是创新发展的晴雨表。

  吉林油田是典型的“三低”油田,经过60余年的开发,本就资源禀赋不佳的老油田剩余资源越来越少。进入非常规资源勘探开发阶段,稳产上产难度越来越大。谋求高质量发展,已经成为摆在我们面前重大且紧迫的课题。

  推动公司高质量发展,创新引领是强劲动力。高质量发展不是简单的“加油门”,而是要实现“换挡位”,在动能转换中走内涵式增长之路。我们根据生产经营现状,确定以科技创新带动全面创新、建设创新型可持续发展的吉林油田的战略目标,依靠创新驱动的强大动力走出困境。

  在发展战略规划实施过程中,我们努力做到最好,追求高质量,瞄准高质量,实现高质量。在这个问题上,我们体会最深的是,创新是引领发展的第一动力,要敢创新、重创新、会创新。

  建设创新型油田、推动高质量发展,离不开观念上的创新。在认识到吉林油田整体进入非常规勘探开发阶段后,我们首先进行了反思:我们的思想认识、技术手段、管理方式是否也进入新阶段,能否与非常规资源相匹配。

  思想解放是创新发展的前提,循规蹈矩、简单重复没有出路。敢于挑战权威、挑战自我,善于头脑风暴、大胆创新,才能在转变观念中寻求到突破。2019年,在没有成熟经验可借鉴的情况下,我们大胆快速推进吉木萨尔矿权流转区块建设,实现当年收集资料、当年研究部署、当年协调开钻、当年压裂试油,创造了吉木萨尔“吉林速度”。坚持“靶向”思考,以非常规理念、非常规举措应对非常规资源,突出抓好高效勘探,取得显著油气勘探成果,为建设创新型可持续发展的吉林油田提供了有力的资源保障。

  思想上的创新是引领,手段上的创新是关键。实现高质量发展只能靠“变”求生、靠“变”求稳、靠“变”求进。科技创新是实现企业高质量发展最根本、最重要、最有效的支撑。吉林油田将科技创新摆在重中之重的位置,达成了必须靠创新驱动发展的共识。

  我们确定重大科技专项,兼顾当前和长远发展,涵盖页岩油气勘探、致密油气和老区开发、信息化建设等领域。比如深化吉林探区页岩油成藏机理研究,发展防套变和低伤害改造技术,定型夹层型页岩油动用方式。打破行政界限和专业壁垒,建立高效运作的管理体系;深化课题制管理,真正赋予项目长人财物权力,尽量避免行政干预。

  我们坚持问题导向,紧盯制约生产的瓶颈技术,破解生产难题,将成果转化与推广应用相结合,尽快形成成熟配套技术。通过精细管理和创新驱动聚合发力,原油产量实现企稳回升,自营区产量两年净增20万吨,超额完成当年产量目标,并呈现出良好增长态势。

  加速转型升级迎接“变量时代”

  孙树祯 吉林石化公司党委书记、总经理

  高质量发展,“量”是基础,“质”是保证,而“高”体现在水平和能力。推动炼化企业高质量发展,必须更加注重发展的系统性、整体性、协同性,统筹推进重点领域和关键环节。加快经营管理由“生产导向型”向“市场导向型”转变。

  吉林石化是“新中国化学工业的长子”,走过了从煤化工到石油化工再到炼化一体化的一条异常艰辛的发展之路。随着炼化行业正步入前所未有的“变量时代”,行业洗牌加速、产能结构调整、市场竞争加剧等发展难题,再一次摆到了我们面前。

  吉林石化的发展史就是一部转型升级的历史。近70年的发展实践让我们充分认识到,唯有推动高质量发展,才能在新时代的发展“变局”中站稳脚跟。

  “立治有体、施治有序”,高质量发展是一项系统工程。推动炼化企业高质量发展,必须更加注重发展的系统性、整体性、协同性,统筹推进重点领域和关键环节。吉林石化结合炼化行业现状和自身经营实际,坚持稳中应变、变中求进,打出了一套“盘活存量、做优增量、提高质量”的组合拳,努力走出一条老企业高质量发展的新路子。

  牵一发而动全身,落一子而满盘活,推动企业高质量发展,必须找准切入点。实现吉化的高质量发展,首先要着力解决影响公司高质量发展的深层次、结构性问题,最大限度盘活现有资源,挖掘装置创效潜力,千方百计推进存量资产质量效益升级。

  管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益。针对企业存在的“炼化能力不匹配、炼油一二次加工能力不均衡、部分装置停产及低负荷运行”等问题,我们出台了一系列的调整优化举措,持续提升生产受控和运行管理水平,确定最佳资源配置和生产路线,破解制约装置长周期运行的瓶颈问题,使企业的活力得到释放,内生动力持续增强。

  发展始终是吉化的第一要务,我们要实现做强做优做大目标,前提是总量,总量不大就没有强,增量不强就没有优。应对炼化产能过剩、行业加快调整等因素带来的严峻挑战,必须强化战略思维,加快结构调整,持续提升炼化业务的体量和质量,将市场竞争的主动权牢牢掌握在自己手中。

  根据市场形势以及炼化行业格局变化,我们以炼油化工转型升级项目为带动,厚植炼化主业优势,加快炼化业务转型升级步伐。充分发挥炼化一体化优势,做强做大特色产品;加大推进炼油生产向“化工型”转变力度,逐步完善下游化工产业链条;加速推进新一轮的炼油结构调整和高质量发展工作,更好地满足国家供给侧结构性改革要求,揭阳60万吨/年ABS及其配套工程等重点项目扎实推进。

  高质量发展,“量”是基础,“质”是保证,而“高”体现在水平和能力。推动高质量发展,还要强化落实创新驱动发展战略,以改革创新为突破口,持续提高企业的创新能力、创效能力、管理水平和竞争能力。在加快经营管理由“生产导向型”向“市场导向型”转变,健全完善“产销研一体化”等经营管理机制,以科技力量推动转型升级等方面,炼化企业大有可为。

  全球化视野锻造国际化物探铁军

  苟量 东方地球物理勘探有限责任公司党委书记、总经理

  坚持改革创新,通过优化完善体制机制,不断激发高质量发展的内生动力。充分发挥综合一体化优势,不断提升业务发展的质量效益。不断加大科技创新力度,通过优化完善核心软件、核心装备、关键技术,不断提升核心竞争能力和服务保障能力。

  过去一年,东方物探紧密围绕创建世界一流企业的目标,坚持改革创新,充分发挥找油找气主力军作用,在高质量发展征途中迈出新步伐,取得新进展。项目运作连续3年无一亏损,全部实现盈利;业务规模连续5年保持全球物探行业第一,综合实力和国际影响力显著增强,成为全球最具竞争力的物探技术服务公司。那么,东方物探如何在新的一年继续推进高质量发展,我认为,需要把握以下三个方面。

  坚持改革创新,通过优化完善体制机制,不断激发高质量发展的内生动力。站在新的起点,东方物探要深入落实习近平总书记重要指示精神和集团公司打好勘探开发进攻战的决策部署,把全面推进高质量发展作为公司第一要务,持续加大改革创新力度。以深化人事劳动分配三项制度改革为重点,坚持问题导向和市场化方向,稳准推动公司改革向纵深发展;大力实施低成本战略,持续推进开源节流降本增效工程,把提质增效贯穿于公司生产经营的全过程全领域;积极稳妥做好重组单位文化融合和管理对接,全面激发和提升干部员工为推进高质量发展拼搏奉献精神和创新创效能力;全面从严治党,有效发挥国有企业政治优势,为推进高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障。

  充分发挥综合一体化优势,通过优化完善业务结构,不断提升业务发展的质量效益。坚持把海外作为公司高质量发展的战略空间,巩固全球陆上勘探优势地位。国际勘探推进“中东、里海、拉美”三大市场战略,充分发挥东方物探整体技术优势,着力打造技术、服务、品牌优势,创新商业运行模式,不断扩大高端市场份额。海上勘探继续加强OBN业务核心技术和装备的研发应用,着力打造OBN全业务链一体化技术服务优势。国内勘探做到三个突出:一是突出重点盆地,全面加强服务保障;二是突出项目运作,全力推动项目提质增效;三是突出资源协调,全力保障勘探需求。同时,不断优化井中地震业务、信息业务、处理解释和油藏业务、装备研发和制造业务,全面提升服务优势、竞争优势和规模优势。

  不断加大科技创新力度,通过优化完善核心软件、核心装备、关键技术,不断提升核心竞争能力和服务保障能力。坚持创新驱动,有效提升科技战略支撑作用,紧扣市场效益导向,创新科研管理模式,加强物探创新成果集成应用,不断增强科技引领高质量发展的能力;加大关键瓶颈技术、前沿引领技术和颠覆性技术、智能化地球物理勘探开发技术与装备研发力度,尽快形成智能化、多学科协同、油藏全生命周期服务能力,满足油田高效、低成本勘探开发需求,支撑国家油气资源战略目标实现;积极推动国家级企业技术创新中心建设,努力打造国际一流物探技术策源地,实现物探技术由并跑向领跑的转变;持续加强高层次技术人才队伍建设,着力打造布局合理、梯次有序的技术专家队伍,为全面推进高质量发展提供智力支撑。

  新发展理念引领国际贸易高质量发展

  赵勇 国际事业公司总经理

  国际贸易的高质量发展,要寻求规模和质量的均衡,要坚持“稳”字当头,要坚持国际化战略和一体化思路。要积极培育国际贸易与金融量化智慧生态,进一步推动互联网、大数据、人工智能同国际贸易深度融合。中国石油国际贸易的高质量发展必须将协同性作为关键点。

  多年来,中国石油国际贸易业务历经风雨考验,保持了快速稳健发展,取得了显著成果。当前,国际贸易业务的改革创新也进入了攻坚期和深水区,在大国博弈和地区紧张态势长期持续、经济增长压力蔓延的总体形势下,以传统的方式和手段难以在国际市场激烈的竞争中取胜,唯有贯彻新发展理念、扎实推动高质量发展,激发动力活力,才能在新时代续写新的辉煌成就。

  深入理解高质量发展的丰富内涵。国际贸易的高质量发展,首先要寻求规模和质量的均衡,保持一定的规模增长是质量提升的必要前提,进而在质的大幅提升中实现量的有效增长。其次要坚持“稳”字当头,推进各项改革创新措施落地,扎扎实实地迈出稳健步伐,既通过一定贸易规模巩固提升实力,又苦练内功创新贸易方式,为可持续的、优质高效的发展奠定基础。再次,要坚持国际化战略和一体化思路。即持续建设“贸易、加工、物流、终端”四位一体的亚洲、欧洲、美洲油气运营中心,充分发挥国际贸易优化全球资源、融通国际市场的作用,立足全球资源市场,开展结构优化,建立多源供应的资源池、多向销售的市场地、多元保障的物流仓储设施,健全一体化运营的全球油气贸易体系。

  牢牢把握高质量发展的关键所在。中国石油国际贸易的高质量发展必须将协同性作为关键点,切实加强与产炼销储全产业链的协同,找准自身在全产业链中的定位,创新服务手段,提升服务质量。同时需要精心组织好海外权益油气销售和油气进出口贸易,不断提升协同创效能力,助力提升中国石油全产业链价值,增强中国石油在国际市场的影响力和话语权。

  进一步筑牢高质量发展的人才之基。我们在队伍建设方面始终保持着较高的国际化、专业化水平。经过历时两年的准备,我们已于今年开始改革了全球岗位职级、薪酬福利和绩效管理体系,进一步健全了国际化激励约束机制。我们将继续打造认同石油精神、熟悉国际规则、创新进取的高素质国际化人才队伍,为推动中国石油国际贸易的高质量发展提供有力支撑。

  激发科技创新驱动高质量发展的强大动能。科技创新是国际贸易高质量发展的核心驱动力。要积极培育国际贸易与金融量化智慧生态,进一步推动互联网、大数据、人工智能同国际贸易深度融合。我们正在建设全球人财物共享信息平台,探索开发能够有效支撑业务创新的人工智能应用模型。同时积极推动区块链技术在国际贸易场景的应用,借助科技手段对公司的价值定位、业务流程和技术框架等核心要素进行适应性调整,使科技创新成为国际贸易高质量发展的强大引擎。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn