数说2019

苏南区块天然气年产量超:26亿方

持续推进科技创新 产量效益双提升

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员武尚品 李翔)1月8日记者获悉,由中国石油和法国道达尔公司合作开发的苏里格南合作项目(简称苏南项目),2011—2019年已累计完成项目投资130余亿元,中方累计实现经营利润近40亿元。这是中国石油跟壳牌合作开发长北项目后,创建的又一个示范项目。

  由苏南项目负责开发的苏里格南区块,地处鄂尔多斯盆地西北部、苏里格气田南部。2010年11月10日,中国石油与道达尔公司正式签订协议,由中国石油担任项目作业者。该区块自2012年开始生产,2013年天然气年产量突破10亿立方米后,天然气产量一路飙升,2019年产量达26亿立方米以上。

  由于地面和地下环境极为特殊,苏南项目在气田开发建设中始终采取科学措施,积极应对在中外合作项目中面临的困难及气田边际效益挑战,摸索形成了苏南特有的“棋盘式大井丛布井,滚动建产、井间接替、分区开发,放压生产”气田开发模式,坚持“开发评价、地下地上、投资效益一体化”的全生命周期项目管理思路和“质量是最大效益”的管理理念。通过大力推进技术创新,吸收实用技术、发展特色技术,使苏南项目实现了内涵式、效益型、和谐型发展目标。

  科学技术的持续创新,不仅仅带来了单井产量的大幅提升,也促使了企业效益的水涨船高。截至2019年,中国石油累计投入回收率达到99%。试气的704口井,动态I+II类井比例高达88%,且近三年开发的I+II类井比例已上升至95%以上,钻井每米费用较2012年降低540元,单井钻试井成本每口节约248万元,钻试成本降幅21%。

  目前生产的673口气井,累计天然气总产量达126亿立方米,千立方米气运行成本较2012年投产初期下降近50%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn