辽阳石化公司销售中心主任 李海涛

  当前,世界经济增长持续放缓,处于国际金融危机后的深度调整期。但从各方面信息了解到2020年世界贸易形势和贸易增速将高于2019年,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。在新形势下,中国与世界的互动日益紧密,世界对中国的关注和期待更是不断上升。面对复杂多变的国际形势,中国需要根据形势发展而不断调整自我定位并积极应对。

  2019年,辽阳石化公司不断开拓思路、推陈出新。在进出口贸易方面,出口近百万吨柴油至大洋洲澳大利亚、欧洲、美洲等国际高端区域,为拓展高端领域的国际市场作出贡献。同时,为带动周边国家及地方经济的发展,打通一般贸易出口蒙古国航空煤油的流程,拓展来料加工保税出口航空煤油至周边机场的新业务。在国际海事组织2020年限硫令政策下,辽阳石化积极调整生产工艺,创新出口优质低硫船燃至舟山保税区。

  2020年甚至未来几年,在石油炼化领域“大进大出”的格局下,新政策将加速推进国有企业的改革,国企与民企将共同走上竞争蜕变、汰劣存优的破茧之路。作为国企主力军,辽阳石化将持续发挥自身优势,精准组织,做专成品油的销售,精确布局,拓宽专项销售渠道。统筹优化调运方式,继续发挥地付优势,完善“产、销、研、用”一体化平台,发挥技术营销在销售中的作用。统筹国际国内两个市场,稳健推进炼油产品出口,充分利用一般贸易、来料加工等方式,扩大炼油产品出口量,巩固国际高端市场,坚守“种子队”初心和使命,打造卓越的民族品牌。(记者朱晓芳采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn