1月8日,渤海钻探第一录井公司年度工作会上,表彰了24个小改小革、技术创新成果,进一步调动了一线员工创新创效的热情。

  科技项目经费管理办法、科技项目管理实施细则、项目长负责制实施办法、建立劳模工作室,每年对新产品研制、新项目开发、现场工艺技术改进等进行安排、立项,每年组织一次技术创新和小改小革成果评选奖励……系列制度和措施,让“白大褂”关门造车的创意克服“水土不服”,成了市场的宠儿。

  现场技术负责人沈卫国发现库房的一批防爆摄像头一直积压未启用。得知因供电不适应井场要求,且存在安全隐患后,“不死心”的他利用工余时间拆改设备,将220V交流电变为12V直流电。改造后的摄像头在现场连续使用近50天,未出现故障。15台改造后的防爆摄像头全部投入现场,直接节约成本10万余元。

  “维修小达人”王华发现废旧流量计有些部件还可以利用,就对现有的故障流量计主板数据通信协议进行改造,实现了不同品牌间仪表部件的识别和数据传导。截至目前,通过维修改造流量计共节省费用14.4万元。

  高级工程师黄汉军和技术骨干王传永牵头研究DML试油试采数据采集仪,将单台仪器监测单井数据革新为单台仪器监测多井数据,在1台仪器上安装了4台采集机,实现了1名技术人员同屏同时可以监测4口井的数据,节约3名技术人员,每年直接降低单井人工费10万元以上,提高效率300%,为建设方节约3台采集仪的设备购置费100余万元。

  德玛制造技术人员李正涛革新的泵冲传感器测试装置,在保证获取的传感器信号稳定、真实、连续的同时,还减轻技术人员的劳动强度和工作时间。截至目前,已为62台综合录井仪配置了580支信号稳、抗干扰的泵冲传感器,减少了620多个人工时,节约了传感器维修维护及人工成本70余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn