中国石油网消息 (记者刘英 通讯员张祝新 刘璐)2019年12月26日,大港油田首个减氧空气驱试验田——舍女寺59区块吸引了众多科研人员的目光。两口注气井投注仅一个月时间,女K51-28井就受益见效,日产油由0.4吨增加到2.13吨,且产量呈上升趋势。

  舍女寺59区块属低渗油藏类型,女K51-28井是该区块一口低效井。2015年6月该井投产,初期日产油3.5吨,因注水开发效果不佳,不到两年时间,日产油量下降到0.4吨。技术人员介绍,注气井对应这口受益井,效果超过预期,产液量已恢复到开发初期水平,有力佐证了减氧空气驱是治理低渗油藏的一剂“良药”。

  减氧空气驱是利用除氧装置将氧含量降低到5%~8%的空气注入油藏,以驱替原油的一种开发方式,同其他气驱相比,具有来源广、成本低、安全性高等优势,应用前景广泛。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn