中国石油网消息 21世纪10年代的最后一个冬天,风雪如饕餮般吞食着古尔班通古特沙漠。位于沙漠腹地的克拉美丽气田在白色的荒原中倔强地挺立着,犹如勇士。

  这几天的天气很冷,尤其是傍晚,达到零下十几摄氏度。我们要前往风雪中的最前线——克拉美丽天然气处理站。

  三四十分钟的艰难慢行后,汽车停在一座方方正正的建筑前。这里就是克拉美丽天然气处理站,新疆油田天然气大型深冷工艺提效装置就在这里。克拉美丽天然气处理站于2018年8月开工建设,2019年10月9日投产,有效建设工期仅为7个月。这个项目让克拉美丽气田在原来生产甲烷、稳定凝析油两种产品的基础上,新增乙烷、液化气、稳定轻烃三类产品,预计可实现年增加液体产量近10万吨。

  一行人一边感叹这新投产的项目和美好的未来,一边走进处理站的控制中心。

  深冷工艺复杂,不容丝毫差错。在处理站中控室内,工作人员每人面对着至少3台显示屏,目不转睛地盯着上面的数据和画面,并没有因为我们的到来而停下手头的工作。

  中控室的屏幕上,我们看到一位工人正在单井井场上抡着胳膊扭转着方向盘大小的阀门。阀门很重,冻僵的手僵硬地搭在阀门轮盘上,整个身子都因过度用力而扭斜着。一圈、两圈……整整22圈。之后,他继续用稍显颤抖的手臂扭转下一个阀门。后来我们了解到,这名工人名叫李斌。

  克拉美丽采气作业区副经理谢虎说,从2019年11月开始,为检验深冷装置的运行情况,员工必须不停地重复这项工作,确保供气不出差错。然而,这个冬季较往年寒冷得多。2019年11月22日,石美线高压线全线停电,安全风险极大。凌晨3时,作业区连夜组织员工抢险,有些员工休假在家,接到命令后迅速奔赴现场,一刻都不敢耽搁。

  克拉美丽采气作业区党支部书记霍新春苦笑着说,有的员工是在孩子哭声中回到大漠的,在抢险完毕后,又用挂有孩子照片的钥匙打开单位宿舍的房门。

  气田上的生活,有惊心动魄,也有稀松平常。说的人平平淡淡,听的人五味杂陈。人生,对于克拉美丽气田的员工来说,似是一座天平,天伦之乐在那头,保气重任在这头。他们一次次在这偌大的天平上来回行走,寻找平衡点。岁月在一天天流逝,他们的孩子还将成长,一岁、两岁……保供工作还将继续,一年、两年……

克拉美丽作业区员工给前来觅食的狐狸喂食。 吕殿杰 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn