吉木萨尔县以农业为主,历史上是北庭都护府所在地。唐太宗李世民为加强对西突厥地区的管理,在高昌设立安西都护府。公元702年,武则天为进一步巩固西北边疆,在吉木萨尔北破城子设立北庭都护府,管辖天山以北的广大地区。北庭都护府设立后,提携万里,社会安定,经济得到发展。沉寂数百年后,这里再度沸腾。作为国家级陆相页岩油示范区,吉木萨尔近几年吸引了万千目光。

  2019年12月17日,记者走进吉木萨尔页岩油现场,试图了解开发现状,感受上产气氛。

  汽车在荒原上奔驰,远处油井星星点点,近前钻机在田野中排兵布阵,高耸云天。

  新疆油田吉木萨尔页岩油作业区技术负责人周其勇介绍说,页岩油是一种非常规油藏,存在于页岩层系中,自生自储的油藏地层岩石致密,孔隙度很低,渗透率更低,对勘探开发工艺要求极高。为把原油顺利采出,必须采用“水平井+体积压裂”的方式,以远高于地层破裂压力的泵压将地层压开,形成裂缝,天然裂缝与人工裂缝相互交错形成裂缝网络,创造油流通道,从而达到改造储层、提高产量和最终采收率的效果。

  记者来到页岩油JHW025井井场。这里没有机器轰鸣声和来回摆动的磕头机,也没有巡护的采油工。工程师靳博告诉我们,这是一个无人值守、无人巡井、无人取样的“三无”井场,井场实现智能化、自动化;配套的称重计量设备、电子含水仪、视频监控装置等,能把油井数据、井场实时监控画面通过网络飞速传到后方技术人员电脑中。

  只见小小的井口,使用了新一代投捞电缆式直驱潜油螺杆泵。技术人员介绍说,这相当于把磕头机捏成一个管扔到井底下。新的工艺是“投捞电缆式电潜螺杆泵”,取代了传统磕头机,地下的电动机带动抽油泵,深入地层2500米,在地下“偷偷摸摸”地工作,轻松地将油举升到地面。

  磕头机在吉木萨尔,无疑是一个娇气的姑娘,能耗高、机械部件多且损耗大。而新型的无杆泵采油技术工艺简单、占地少,大大节省了地面配套设施的建设成本。

  井场上,高高架起的摄像头像伫立的哨兵,360度全视角地监控着井场,发生异常可及时报警,可在第一时间解决问题。采油工无需盯在现场,只在有问题的时候来处置,极大地解放了人力。

  走进J10038-H井井场,记者感受到了智慧的力量。46岁的采油工孙超正在井场“刷”手机。记者凑近看,满屏都是密密麻麻的数据。他在通过一款“智慧APP”,对所管理的井进行网上巡查。

  孙超说,在上世纪90年代,巡井全靠人;现在通过手机APP,能从容地“照顾”到附近50余口井。

  挥别准噶尔盆地东部最为忙碌的页岩油开发现场,汽车在公路上行驶。与来时相比,记者的心里多了一丝震动,这应该是地下页岩油的“暗流涌动”,也是石油人用智慧对石头里的石油撼动。苍茫大地,地上地下正在因为一场非常规油气开发的革命而欢声雷动。

吉木萨尔页岩油开发现场。 张旭 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn