中国石油网消息 新疆油田风城油田作业区位于准噶尔盆地西北缘,是一个“稠稀兼备、油气并举”的采油单位。成立12年来,作业区累计生产原油2041万吨,特别是自主攻克的浅层超稠油SAGD技术规模应用,让流不动的油藏重获新生。它是如何扛起国产稠油开发大旗,克服严寒冰冻,采出流不动的石油的?

  带着疑问,2019年12月25日,笔者驱车进入风城油田作业区。天气很冷,井场却蒸汽腾腾,在阳光的照射下犹如仙境。

  在SAGD一号采油站,两名员工正在对井组实施汽量调整操作。受近期持续降雪影响,气温骤降,当天井区内最低气温已经跌至零下22摄氏度。一轮工作下来,两位员工的眉毛和棉帽上已凝结上了一层白霜。

  现场员工向笔者介绍,由于原油设备对低温较敏感,因此防冻是整个冬天的最大挑战,也是工作重点。每日开展增产措施前,他们首先要对现场设备设施的保温情况进行仔细巡检,发现问题及时解决。

  在做好保温的同时,要想确保稠油稳产,还得靠日常的精细管理。在这个作业区重18井区生产现场,风城采油二站采油四班班长李荣辉介绍,稠油常规吞吐的日常管理主要是对油井开展注汽、自喷管理和碰泵憋压等措施。“像咱们现在看到的正在作业的这口井,今天要实施转抽。因为这口井上周注汽后自喷,今早巡井工反馈压力跌到0.8兆帕,没有自喷能力了,那我们就得快速转为抽油机采抽,防止油井冻凝以致影响复产效果。”他说。

  近年来,风城油田作业区技术人员经过潜心研究和攻关,形成了一套自主管理模式和配套设施。为做好增产,作业区每天对潜力井组开展注汽增汽提液、降压增效等优化调整,特别是对出现生产不稳定、易汽窜等现象的井组,开展稳压控排、温和扩腔等措施。

  12年开发,对稠油而言,如何减少老井躺井比例是个大问题。如何集中手段帮扶“掉队”的油井?风城油田作业区副经理张元介绍:“作业区2019年实施修井作业达到3006口,平均每日部署修井机21部。为保障安全和提高上修效率,稠油常规开发区针对汽窜区域采取区域轮注、集中修井的方式提高井下作业效率;稠油SAGD开发区继续做好冷冻暂堵、带压检泵修井作业。”

  在风城采油一站,采油八班班长杨文学说:“冬季排液降压难,我们对修井采取内外结合的方式,做好备井工作。”

  2018年以来,作业区决定对易发生汽窜的井采取区域集中上修、转轮期间集中上修。好处是利用转轮注汽的间隙,对区域停汽集中排液上修,再集中恢复供汽,形成不等不靠、见缝插针的快修机制推动工作向前。

管线纵横的风城油田。 吕殿杰 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn