玛湖拥有10亿吨石油地质储量,是目前世界最大砾岩油田,位于准噶尔盆地西北缘。在这6000平方千米的土地上,正演绎着热火朝天的奋进战歌。

  2019年12月14日,浩瀚无垠的戈壁上落了一层雪。记者一行经过一条长长的搓衣板路后,来到玛湖油田玛18井区。抬眼处,十几部井架直插云霄,豪迈、雄浑。

  万马奔腾激战玛湖

  车辆行驶在油区,一条条崭新的公路代替了原来的简易砂石路,昭示着玛湖进入新的发展阶段。2019年11月15日,全长117.37千米的玛18井区至夏联站油田公路、玛湖1井区至大沙河油田公路、陆梁至夏子街油田公路全面通车,将玛湖各井区紧密连接。

  新公路也通到了玛2井区新疆油田百口泉采油厂玛湖第一采油作业区玛北采油站。

  “坐拥红炉尚怯寒,边城况是铁衣单。”一只脚刚踏上戈壁滩,寒风就扑面而来,手机显示气温为零下13摄氏度。

  采油站49岁的班长向东说,1998年,他作为第一批采油工来到荒芜的玛北小站时,这里只有两间铁皮房和一间砖房,5个人管着17口井,年产油1万吨。

  而今在玛湖,当初的玛北小站发展成3个采油作业区,向东所在的采油站增加至15人,管着82口井,年产油15万吨。

  “玛湖凹陷已成为国内原油重要上产基地,‘十四五’末可再新建产能1000万吨,实现年产量500万吨以上。”百口泉采油厂项目经理部经理高炎说。

  “守望戈壁20年,终于守来了大油田。”向东也十分感慨。

  另一处,西部钻探克拉玛依钻井公司50574钻井队MaHW2049井场,布满粗砂和砾石。钻台上,变形金刚般的液压大钳钳住了钻杆,飞快地上扣,要把它送入地层深处。

  刚来3个月的外钳工马健,第一次来到玛湖看到这片钢铁森林时就被震撼到了。机器的轰鸣好似万马奔腾,让这个热血男儿迫不及待地加入到这场夺油上产的战斗中来。

  克拉玛依钻井公司生产协调科科长杨磊说,2019年在玛湖施工的钻井队由30支增加到51支,有36支钻井队春节不停工,这是西部钻探冬季在玛湖动用钻机规模最大的一次。

玛北采油站。吕殿杰 摄

  技术突破攻坚砾岩

  向东盼来了玛湖开发的大场面。然而,玛湖致密砾岩物性差、埋藏深,要想尽快把油从地底下拿出来,技术创新成为最重要的利器。

  高炎介绍,经过长时间艰苦探索,玛湖开发最终整体采用水平井+体积压裂方式,力争规模效益建产。

  百口泉采油厂玛湖第三采油作业区围墙外,干枯的骆驼刺在寒风中抖动,会议室里却温暖如春。墙上的产量曲线图显示,截至2019年11月30日,这个作业区已经完成62.5万吨原油产量,占年度计划的94.4%,超产已是胜利在望。

  针对玛湖开发,新疆油田通过实验和攻关形成了带压下管柱、水平井排采、小井筒深井举升、清蜡、防蜡、水合物清理等攻关技术。这些技术填补了行业空白,走在了前列。仅其中的带压下管柱一项,3年就能多产原油5000吨。

  新疆油田技能专家苏伏虎对这一技术进行了说明:“进行井下作业时,必须拆除采油树的上半部分,这样一来,生产通道被切断,就没了产量。我们经过反复研究,用技术手段连接套管出口生产,既不影响井下施工,又不会停产。”

  玛湖所布超深水平井接近6000米。50071钻井队队长康洪华说:“3年前,我们在玛湖一年只能打两口井,2019年我们队实现‘六开六完’,钻井周期缩短是因为钻井技术的提高。”

  康洪华所说的钻井技术,指的是在玛18等井区实施的更具攻击性的钻头+旋转导向工具,在玛湖1等井区推广使用的油基泥浆。这些技术的采用,使玛湖综合钻机月速度较上年提高了37%。

  玛湖模式款款走来

  在玛湖,记者感受到,不论是钻井还是采油,经过几年的探索与总结,都形成了富有特色的开发经验,一套成熟的开发模式正款款走来。

  厚重戈壁下蕴含着丰富的宝藏,然而要在这里打井,大载荷钻机是必备的,但大规模上钻使大钻资源明显不足。为缓解矛盾,西部钻探运用钻机组合方式,投入23部中型钻机实施“中完专打”,累计完成进尺28.76万米。

  钻井给力,开发更显神威。新疆油田的探索值得国内其他新上产油田借鉴:针对不同井区生产井参数、生产特征、干扰规律及合理排采制度开展对比试验研究,制定出一套合理的开发制度,在与之配套的管理模式支撑下,为玛湖油区的高效建产提供了保障。

  百口泉采油厂是玛湖开发主力。厂长助理赵亚东介绍,他们形成了“严+实”的开发模式。在这套管理模式下,各采油作业区不断强化基础管理,合理调整生产制度,牢牢抓住了主动权,实现快速上产。

  “严+实”在采油厂层面,就是以建设“现代化大采油厂”为目标,严格从全生命周期开发、物联网等8个方面进行规划,集中统筹、管理各采油作业区,实现采油作业区之间的协调配合,发挥精细化管理的最大效能。

  在作业区层面,以百口泉采油厂第二采油作业区为例,依托现代化物联网技术,以“新型智能化百人百万吨作业区”为目标,实行无人、少人值守,从而实现管理的高效快捷。

  “现在采油工都是坐火车上下班,每天都能回家陪伴家人,再不用像我们当年那样,在戈壁滩上一守就是7天。”向东说。而这正是管理“实”字的体现,大家真正感受到“舒舒服服上班,开开心心回家”的快乐,工作的热情和干劲更高了。

  霜雪飞落处,风从玛湖来。日落时分,广袤的戈壁愈显苍凉,石油人正在这天寒地冻中向地下油藏宣战。他们的心中,始终激荡着奋进之歌,即便将要面对零下40摄氏度的严寒,依然一往无前,不可阻挡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn