2019年12月29日晚,冷空气来袭,气温骤降。

  “喂,调度吗?联浅1-8K的毛辫子断了,急需更换。”大港采一作业四区中控调度急促的电话铃声,打破了夜的宁静。

  值班人员龚爱军、赵军和余智勇急忙赶到现场核实,龚爱军的心一下子揪紧了,生产常识告诉他“这口井十分危险!”联浅1-8K井日产油3.8吨,如果不及时更换毛辫子恢复生产,油井极有可能发生砂卡停产,在年末冲刺阶段,每一吨产量都是至关重要的。

  立即通知应急抢险人员,抢时间就是抢救油井的“生命”,一场与时间赛跑的战斗打响了。

  接到通知的维修组员工火速赶到油井现场,升降车、电焊车、吊车也浩浩荡荡地向油井驶来,大伙立刻各司其职,余智勇高举着应急灯,为施工人员照亮。

  停抽、打卡子、摘负荷……

  井口旁,在升降车的配合下,抢险工作有条不紊地进行着,刘红军仔细地系好安全带,动作麻利地爬上驴头,他熟练地拆下销钉,打开压板,小心翼翼地取出断股的毛辫子,唐庆稳稳地站在升降台上,当升降车将他举升到适当高度时,只见他双手用力将毛辫子拖入卡槽中,毛辫子顺服地垂落在驴头前端的弧面上。

  上悬绳器、调防冲距、上负荷……在大家的通力配合下,工作进展顺利。伴随着电机的隆隆声,联浅1-8K井再次欢快地运转起来。

  “检查毛辫子无打扭、压板上下水平!”确认一切正常后,大伙才松了一口气。油井的成功复产驱走了一身的疲惫与寒冷,滚滚油流是送给石油人最好的礼物。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn