中国石油网消息 (特约记者崔跃)“把回压闸门关掉,看看井口有没有倒吸,如果有就立即汇报给地质员采取措施,这个时候一定不能随意关井”。2019年12月29日,新疆油田重油公司采油作业五区采油三班班组员工正在给一口液量异常的重点井“问诊”。

  冬关一口井,复产七分难,进入冬季生产运行模式以来,重油公司通过坐实油井精细管理,保证有效开井数,让每口油井实现高含金量产油。

  逐一摸排,“作息”心中有数。采油作业一区细化分析制度,逐一摸排潜力井、长关井;对放喷井、气窜井进行加密巡检,保证基础资料录取翔实、巡检取样到位、计量核产准确;动态调整油井的生产参数,对每一口油井的生产规律做到心中有数。

  精准帮扶,现“关”不如现管。采油作业二区对重点区块、重点井开展“点式解剖”,采取“日控、旬结、月分析”的组织方式,加强对停抽喷井的上报、审核力度,最大限度保证正常开井数。

  对症下药,问题井变效益井。采油作业六区对区域内复产长停井实施“特护”管理。业务组积极联动,及时开展地面设备设施更新、管线联投工作;日常管理中加强日常保养、油嘴口径调节、清蜡工作的摸查排序,并针对不同油井采取二氧化碳降黏、注氮等措施,调整最优生产模式。截至2019年12月底,这个作业区8口长停井累积增油8065吨,占作业区总产量的27%。

  目前,重油公司各项生产运行指标稳中有升,开井数保持稳定,产油水平超计划30吨/日,产液水平增加451吨/日。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn