中国石油网消息 (特约记者曹瑞 通讯员杨晨)记者1月2日从渤海钻探第二固井公司获悉,这个公司组建的3个创新工作室2019年累计解决生产难题10个,申请专利20项,实现节约、创效320万元。

  这个公司有科研、海外、生产保障3个创新工作室。秉承“草根创新、全员创新”理念,深挖公司、基层、班组三个层面创新能力,向下延伸形成了7个创新攻关小组,吸引47名技术技能骨干参与其中。在人才梯队建设上,本着“缺什么、补什么、干什么、练什么”的原则,建立了以创新工作室带头人为讲师的智囊团和以基层攻关小组组长为讲师的培训团队,采取定期强化训练、现场师父传帮等形式,结合现场难点进行技术传授,将个人技能凝聚成团队力量。2019年,这个公司累计培训岗位员工8批129人次,为创新工作开展提供了有力的人才支持。

  与此同时,这个公司凭借创新工作室专家挂帅、高技能人才带头,在技术革新、技能攻关、应用推广方面苦下实功,通过优化自产外加剂配方,形成了一套适用于海外市场低成本水泥浆体系,将口井入井材料成本降低8个百分点;研制出的增压稠化仪密封圈拆卸装置,将拆卸时间由原来的10分钟缩短至1分钟,工作效率大幅度提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn