装置产能连创历史新高 综合能耗再创历年新低

吉林石化丙烯腈厂盈利9.93亿元

  中国石油网消息 (通讯员朱云武 高炳仑)1月6日,从吉林石化计划和财务部门传来喜讯:2019年,丙烯腈厂生产丙烯腈产品41.15万吨,首次突破“年产40万吨丙烯腈”大关;实现主营业务收入61.46亿元,全年盈利9.93亿元。

  2019年,丙烯腈厂牢牢把握“安稳中推进、平稳中增产、优化中降本、管控中创效”四个关键环节,攻坚啃硬,提质增效。丙烯腈装置产能连创历史新高,综合能耗再创历年新低。

  “画硬杠”保达标。针对丙烯装置高温高压等特点,丙烯腈厂划出装置评估、隐患管控、风险辨识、防治污染“四道硬杠”,严守依法合规安全生产底线。同时,细化在线装置安全评价、消防评估、重大危险源安全评价和排污许可证变更等50条履职考核的“细杠杠”,激发全员安全环保管理动能。2019年,丙烯腈厂完成了焚烧炉装置和装卸车栈台尾气治理等9个重大隐患治理项目,保证了工业“三废”环保达标排放。生产和技术科与乙腈车间联合实施焚烧炉利用油浆替代天然气调优攻关,在冬季天然气紧缺的情况下,用油浆替代天然气,既焚烧利用了11.4万吨油浆,全年又挖潜增效1890万元。

  “营养餐”提产能。“市场导向+稳中调优+提质增效,是我们优化生产资源配置的最佳模式。”丙烯腈厂副总工程师兼技术科科长俞昌吉说。在生产管理优化上,这个厂配制了“开优一丙、一甲二甲,开满二丙三丙,开稳硫酸”的生产调优套餐,取得了“一子落定满盘皆活”的效果。丙烯腈系统的干部员工联合实施“降低三套丙烯腈装置原料丙烯消耗优化项目”,使三套丙烯腈装置总消耗下降了2000克/吨,全年调优增效7万元。在装备管护养修上,根据5套主要装置季节性、常规性、间隙性等生产受控和管护特点,对关键机组推行预知性生产调整,固化49项生产调优工作标准。对二丙装置、甲甲酯装置精制单元实施“两年一修”攻关,使丙烯腈系列装置“产能优势”转变成“效益优势”。

  “拧毛巾”降成本。“管理出效益、从严管理出大效益、精细化管理出最大效益”。这些理念已成为吉化员工当家理财的“座右铭”。作为吉化产能、消耗和盈利“大户”,丙烯腈厂把整治不解决问题、不落实措施、不控制成本、不坚守现场的“隐性四风”问题贯穿于生产和管理全过程,激发全员干事担当、降本增效的热情。机关干部重心下移破瓶颈,同心协力攻难关。这个厂总工程师带队与两个车间技术管理人员开展“降低两套甲甲酯原料丙酮氰醇消耗”攻关,使丙酮氰醇消耗比年计划消耗降低2000克/吨,降耗增效76万元。副厂长带领攻关团队,聚焦节约公用工程资源,实现节电388.8万度和节蒸汽2万吨,全年挖潜增效5800万元。2019年,三丙装置丙烯单耗、两套甲甲酯装置丙酮氰醇单耗、10装置综合能耗均创历年新低,64项降本增效措施创效7533万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn