2019年,集团公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领各级党组织和广大党员深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照国资委党委“中央企业基层党建推进年”安排部署,紧紧围绕改革发展和生产经营中心任务,坚持党的领导、加强党的建设,党建工作质量持续提升,以高质量党建引领高质量发展。

  一、“两个前列”目标全面实现

  党组以高度的政治责任、政治担当,坚持从战略上推进、制度上完善、工作上创新,持续构建党建工作“三个体系”“三个平台”,用“四力”标准检验党建工作成效,公司上下抓党建强党建的行动越来越自觉、氛围越来越浓厚、工作越来越深入。继2017年度在中央企业首次党建工作责任制考评中名列前茅后,2018年度又获评A级,被国资委党委推荐为贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神央企典型,人民日报、光明日报等主流媒体集中进行宣传,公司先后在中组部、外交部、国资委党委等组织的相关会议上交流党建工作经验,全面实现“两个前列”目标。

  二、“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

  按照中央统一部署,公司自上而下、上下结合,分两批组织4万个党组织、70万名党员开展主题教育。各级党组织和广大党员聚焦主题主线,坚持学做结合,注重查改贯通,高质量高标准落实四项重点措施,特别是深入学习贯彻习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信重要指示精神和在中俄东线天然气管道投产通气仪式上的重要讲话精神,自觉把对习近平总书记的爱戴之情转化为推动高质量发展的实际行动,在深化理论武装中坚定理想信念,在深入调查研究中做到以行促知,在深刻检视查摆中增强斗争精神,在推进整改整治中砥砺初心使命,群众测评满意度达到98.7%,圆满实现预期目标。中央主题教育领导小组办公室和中央第30指导组、第13巡回督导组给予充分肯定,公司作为唯一一家企业,在中央学习贯彻党的十九届四中全会精神、深入推进第二批主题教育工作座谈会上交流发言。

  三、干部队伍和技术技能人才建设全面加强

  树立鲜明选人用人导向,规范选人用人行为,突出政治素质和专业素养,突出担当作为和实干实绩,制定实施《关于在领导人员选拔任用工作中突出政治素质考察的实施办法》《关于激励干部担当作为的若干措施》以及《企业领导人员选拔任用工作规范》等制度办法。组织开展国内和海外业务优秀年轻干部调研,分类建立优秀年轻干部名单,创新培养方式方法,举办第25期中青年干部培训班。强化干部管理监督,推进干部年度考核结果反馈与运用,制定实施干部选拔任用工作监督检查和责任追究措施办法。出台激发科研机构和科研人才动力活力二十六条措施等系列政策,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,培养一批技术能手和技能专家。制定加强和改进教育培训工作实施意见,分级分类组织全员培训,提升干部员工队伍素质能力。

  四、海外党建课题研究成果编入国企党建首本权威教材

  承担国资委“马工程”重大研究课题“加强国企党建与深化国企改革研究”子课题“加强国有企业境外单位党的建设研究”任务,研究成果编入《新时代国有企业党的建设教程》。制定出台加强海外单位党建工作指导性文件,加强海外地区党工委一体化管理,健全完善海外党建工作考评体系,探索开展海外基层党支部达标晋级,配齐配强海外党建工作力量,进一步提升海外党建工作质量,得到驻外使领馆充分肯定。相关经验在中央企业党群(组织)部长培训班交流。

  五、“石油党建”信息化平台2.0项目启动建设

  全面推广应用“石油党建”信息化平台,把组织建在网上、党员连在线上,构建起“党组建网、党委用网、支部上网、党员在网”工作格局,平台功能实用性、操作便捷性进一步提高,为国企党建信息化建设提供了“石油样本”,国资委党委委托建设中央企业党建信息化项目。高起点谋划2.0建设项目,充分应用大数据、云计算、人工智能、5G等信息技术,全面涵盖党建、工会、共青团、统战、维稳五大业务,推动“互联网+党建”向“智慧党建”迈进。

  六、“四个诠释”岗位实践活动向纵深推进

  连续第三年在全体党员中开展“四个诠释”岗位实践活动,并作为主题教育特色载体和实践抓手,隆重表彰一批“两优一先”,举办“守初心担使命、践行四个诠释”报告会和专题研讨会,深入总结选树“央企楷模”“铁人式的好干部”陈建军等重大典型,大力宣传“最美奋斗者”王进喜、“人民楷模”王启民等先进事迹,激励广大党员干部弘扬大庆精神、铁人精神,用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职、用友善诠释正气,在增储上产、深化改革、科技创新、降本增效等方面岗位建功、展现作为,争创一流业绩。

  七、首次开展年度党建工作责任制量化考核

  以“领导班子凝聚力、党员干部执行力、员工队伍战斗力、企业发展成长力”为检验标准,坚持定量考评与定性考评相结合,传统方式与信息化手段相结合,对所属企事业单位党建工作进行多维度、多层次、全方位量化考核,考核结果与生产经营同考核、同兑现,推动责任有效落实、压力层层传导,构建起明责履责考责问责的完整闭环。强化党建工作责任制考核结果应用,按10%权重纳入2019年度业绩合同,与业绩考核硬挂钩,进一步体现考评“指挥棒”作用。

  八、企事业单位党委书记抓基层党建现场述职评议实现首轮全覆盖

  在前两年组织企事业单位党委书记现场述职评议基础上,2019年初分4个片区组织38家单位党委书记进行现场述职,同时开展“解剖式”“佐证式”述职,实现所属企事业单位党委书记抓基层党建现场述职评议首轮三年(2016-2018年度)全覆盖。首轮述职评议重在搭建学习平台,打破地域限制,兼顾上中下游企业,推动不同领域、不同地区企业间的交流,促进互学互鉴、共同提升。各企事业单位坚持从严从实规范标准,积极推动述职评议向基层延伸,激发了各级党组织书记抓党建强党建的内生动力。

  九、以“四个维度”考评持续加强机关作风建设

  贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神,修订《总部部门和专业公司作风建设考评办法(试行)》,突出集团公司领导测评、部门与专业公司互评、企事业单位测评、领导小组考评“四个维度”,完善考评内容、优化考评方式、明确考评结果应用,促进总部部门和专业公司履职尽责,提升服务水平和服务质量,持续建设忠诚担当、业务精通、高效务实、清正廉洁、团结和谐,让党组放心、基层群众满意的模范机关。

  十、完成全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编(国企版)》编写等任务

  高质量完成中组部、国资委党委《基层党组织书记案例选编(国企版)》编写工作,正式出版发行,新疆油田重油开发公司采油作业五区党支部《愿做戈壁红柳,谱写采油新篇章》案例入选。承担中组部《中央企业党委(党组)发挥领导作用》研究课题,研究提出了把党的领导融入公司治理的措施意见,厘清了所属企业经营管理事项决策范围和运行程序。在全国党建研究会六届四次理事会上,集团公司作党建研究工作经验交流。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn