姚根顺 中国石油勘探开发研究院杭州地质院党委书记兼四川盆地研究中心主任

  四川盆地是我国天然气重要产区。盆地常规与非常规天然气资源丰富,特别是志留系龙马溪页岩气的成功开发与快速上产,迎来了常非并重时代。曾几何时,业内对页岩气颇有微词,龙马溪能打多久?随着勘探发现与认识进步,尚有多套页岩气接替层系,近期川中三叠系雷口坡与二叠系茅口新类型的出现,进一步坚定了盆地非常规发展的信心。

  常规气仍然是盆地未来发展的重要领域,搞得好,将会起到“压舱石”的作用,为非常规的大发展留足空间,规避不可知的风险。常规气除了深层震旦—寒武系外,还有川西海相多层系、火山岩等领域,此外川北盐下冲断带还未探索,这里会不会是下一个“克深”,给人更大的惊喜?只要我们工作做上去,还是大有可为的。

  就四川盆地的储层物性而言,按国外的标准,总体都是非常规,包括龙王庙气藏,也只有7%-8%的孔隙度,同样我们页岩气储层与美国也是不对等的。基于这些基本判断,未来四川盆地将上产到1000亿立方米,非常规气起到的作用非常大,占半壁江山甚至更多,必然面临诸多困难与挑战,其中三个主要障碍:

  一是非常规成本居高不下。众所周知,非常规单井生产递减快,接替靠井间,提产靠压裂,因此钻完井体系提速、降本步伐仍要加快,以适应页岩气效益开发的需求,保持页岩气良好发展态势。

  二是常规后备领域准备不足。安岳万亿立方米大气区发现以来,震旦系灯影组不断拓展,今后两三年储量提交较为乐观;但下一个安岳在哪里,目前有苗头,但还不明朗,亟待加强基础地质研究,坐实“压舱石”。

  三是深、超深工程技术保障能力难以适应。高温高压、多压力系统钻完井“卡脖子”技术亟待攻克。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn