杨跃明 西南油气田地质勘探首席专家

  要了解四川盆地,就必须客观分析四川盆地的基本地质格局和油气富集规律。从勘探角度来说,四川盆地是地质条件最为复杂的地区。从开发角度来说,四川盆地是国际上几乎所有类型气藏的“博览园”,纵向有27套含油气层系,具有“三高三低”的特点,开发难度非常大。历经半个多世纪的勘探开发和地质综合研究,我们对四川盆地基本地质特征、地质结构以及历次构造运动对油气富集成藏的影响,才有初步认识。

  四川盆地高石梯—磨溪特大气田的发现给中国油气勘探以重要的启示:关注稳定地台区的油气富集条件,对全国海相碳酸盐岩的勘探具有重要指导意义。在加大油气勘探的过程中,西南油气田有几个经验可供借鉴。

  管理方面,当前的管理模式要适应加大勘探开发力度的要求。企业要充分发挥内外部的技术力量,通过与相关大学和科研院所签订战略协议,开展联合攻关,将外部高水平力量引进来以服务于当前油气勘探开发进程。通过“借脑”来加强盆地基础地质研究和关键瓶颈技术的攻关,提升科研质量推动勘探开发进程。此外,西南油气田加大对现场工作的监管力度,勘探事业部分片区成立现场项目经理部,项目经理部负责区内组织协调和管理工作,确保勘探指令的贯彻落实,减少推诿扯皮,加快工作进度,实现高效安全勘探开发。

  综合研究方面,加大对四川盆地的基础地质研究。尽管四川盆地的勘探开发已经过了五六十年,但是受各方面的制约,对全盆地的综合研究相对薄弱,因此,有必要进一步加大对盆地地震勘探和风险勘探的力度。

  四川盆地海相碳酸盐岩沉积厚度大、油气资源丰富是常规油气勘探开发的重点领域,而高石梯—磨溪地区未来仍然是盆地增储上产的主力区块。必须进一步深化对盆地古老碳酸盐沉积与构造演化以及跨构造期油气成藏规律等的认识,实现四川盆地更大规模的油气发现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn