1月2日14时许,四川销售泸州分公司叙永大环加油站外,一场“真枪实弹”的火灾救援战斗刚刚打完。

  一小时前,在与加油站一墙之隔的停车场内,一辆越野车突然起火,直接威胁着加油站卸油区的安全。大环加油站便利店主管苟兴莲是第一个发现险情的:“刚过1点没几分钟,一辆满载4万升柴油的油罐车进入加油站卸油区。正在做卸油前准备时,我突然发现临近的围墙外腾起一大股烟。我赶忙跑到高处一看,围墙外停车场靠近加油站油罐区这边,一辆越野车的引擎盖部位燃起了明火。”

  “经理,墙外有汽车着火了!”苟兴莲扯起嗓子喊,边喊边指挥油罐车司机赶紧往加油站外面开。

  加油站全体当班员工紧急启动应急预案。正在加油现场的员工赵莉立即拨打119报警电话,苟兴莲快速按下紧急断电按钮,关闭油罐通气阀门,迅速疏散现场车辆和人员,设置安全警戒线,并向泸州分公司领导和安全部门报告。加油站经理廖丽萍和另一名员工钟毅,每人提着两具4公斤干粉灭火器,快速冲向燃烧的车辆。

  “我和廖经理靠近着火车辆后,一人一边,用干粉灭火器喷嘴对准着火点,一阵猛喷。仅几十秒钟,就把明火给扑灭了。”钟毅回忆起当时的情景,情绪仍免不了有些紧张。

  由于引擎盖已经烧变形无法打开,而里面还在冒烟,为了防止余火复燃,钟毅又联系车辆维修人员,将失火车辆拉到远离加油站的地方。维修人员随后将引擎盖切割开,采用灌水方式,彻底消除了火灾隐患。此时距离火情被发现,仅过去20分钟。

  13时30分,加油站经过详细的安全排查后,恢复营运。油罐车再一次徐徐开进了加油站。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn