“剥开铁皮保温、石棉保温、石膏保温后,在母材上找到3毫米漏点。”1月6日,锦州石化加氢联合车间汇报员工发现隐患的经过。汇报过程中,会场再次响起一个熟悉的名字:祁亮。

  入职8年,祁亮的名字几百次因及时发现隐患而出现在工作汇报中。在便携式氢气报警仪没响的情况下也能发现极小漏量,凭借大家口中的“祁”招,祁亮成为锦州石化唯一两次获得总经理嘉奖令的操作员。

  “祁”招之一,迎风逆向找味源。进入装置前,祁亮先确认风从哪边吹来,再由风向旗的抖动程度估计风力大小。常人眼中的“起风”,在他的逻辑中却是干扰隐患判定的因素。

  “祁”招之二,便携式氢气测试仪不离身。“经验固然重要,但再好的骨科大夫也得看片子。”氢气的爆炸区间浓度是4.1%~74.2%,一旦泄漏,无需明火即可引爆,留给临氢装置的响应时间几乎为零。所以,身为临氢装置的操作员,祁亮将预判与科技叠加应用,不单纯依赖其中的任何一项。

  一次,祁亮在巡检中发现进料切断阀DV-60201附近有轻微异味,随身携带的氢气测试仪仅出现微小示值。但他坚持报修。等相关人员现场拆开保温,氢气测试仪在法兰部位警声大作。很快,这起隐患被定性为法兰泄漏。“如果是法兰漏,那么它的上风口不应有报警。”祁亮将氢气测试仪提高到法兰的上位,测试仪再次报警。经确认,法兰并没有问题,而是管线出现了砂眼。

  “法兰泄漏率的确大于管线。”加氢联合车间主任王玉国解释,但惯性思维是查找隐患的大忌。从这以后,“祁”招有了第三式:不被隐患的假象迷惑。常见的漏点并不等于真正的漏点,不以“想当然”的推理论断,要用假设法、排除法、对比法,直至抓到“真凶”。

  为了放大查患“祁”招的效果,锦州石化以班组为单位,建立“查患英雄榜”,掀起全员全方位全面查患。2019年初以来,锦州石化员工因避免事故事件获得奖励1928次,奖励金额约57.6万元。

  “祁”招不奇,谓之责任心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn