中国石油网消息 (特约记者刘志坚 通讯员储胜利)2019年12月25日,由安全环保院申报的中国石油自主创新重要产品“河流溢油应急处置技术及应用”,获中国职业安全健康协会(COSHA)科学技术奖一等奖,标志着中国石油在河流溢油应急处置集成技术方案等研究方向上取得了突破性进展。

  从2011年开始,该项目在典型溢油风化规律研究与预测模型开发、河流溢油漂移扩散模拟、平流控油专用技术装备等方面取得突破性进展,累计获得授权发明专利15项、软件著作权登记1项,发布企业标准6项,出版专著1部。研究形成的5项标志性研究成果,经鉴定达到国内领先水平,其中部分技术达到国际先进水平。

  该技术成果中的高性能吸油凝油材料是中国石油自主创新的重要产品,已在管道企业中配备应用,平流控油装备在临海临河应急救援队伍列装配备,应急处置方案在集团公司1200多条河流“一河一案”中得到应用,技术成果在河流溢油事故应急处置中发挥了不可替代的关键作用,为行业安全和绿色发展提供了强力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn