青海油田油气生产“开盘”蹄疾步稳

日产原油6400吨,天然气1750万方

  中国石油网消息 (记者吉海坚)1月1日至6日,青海油田日均生产原油6400吨,比去年同期增产近300吨;日均生产天然气1750万立方米,保供“气势不减”。

  2020年青海油田计划生产原油238万吨、天然气64亿立方米。青海油田缜密筹划,在2019年第三季度便开始落实2020年新建油气产能有利区块,落实井位,编制上产措施方案,为新年产能高质量起步提前注入“强心剂”。围绕产量指标勇毅笃行,变不可能为可能。将产量责任层层压实,与二级单位主要负责人签订“责任书”;指标分解到区块,产量细化到周、旬、月,对标抓落实,为产量高起步注入“催化剂”。

  产建早动手,手中有油增产有底气。“冬季开展产能建设成本高,安全风险大,速度慢,往往一季度都是原油生产低谷期。”油田开发处开发规划科科长张永峰说,“提前实施跨年产能建设,原油日产净增300多吨,增幅前所未有。”

  今年,青海油田原油产量在做实规模效益上下功夫,部署新产能65万吨。新区重点围绕英中、风西、切探2区等井区,深化地质研究,加大技术创新力度,实现新区快上产,确保新区年产原油16万吨以上,产能贡献率38%以上;老区重点抓好尕斯中浅层Ⅲ、Ⅳ层系井网完善、下盘南区N1底整体开发,南翼山围绕Ⅲ+Ⅳ油组层系细分和Ⅴ油组水平井开发,英东油田B断块的5、6层系井网加密部署。截至目前,青海油田今年已经完钻226口井,投产180口井。

  完善评价体系,手中有气保供“不慌”。今年,青海油田气田开发在老区稳产、建产区试采和接替区块试采三个层次上加大评价力度,做好资源储备和技术准备,计划部署评价项目18个,实现老区60亿立方米再稳产2至3年、新区评价储量400亿立方米的工作目标。以保供为己任,天然气产建以涩北气田为主力战场,已经提前实施完成了1.5亿立方米产能,新钻47口气井全部投产,日增产天然气40万立方米。

  突出勘探龙头地位,重点探井稳中钻进。青海油田坚持效益勘探,突出以气为先。正在钻进的风险探井碱探1井,解决了陆上钻井罕见的超高温钻井液难题。天然气勘探集中火力猛攻三湖地区,为天然气增产上产开辟新战场。赛探1井已经中完,有望实现天然气勘探新突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn