不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。

  在刚刚过去的2019年,一场触及灵魂的思想涤荡,一场引导广大党员干部永葆初心、勇担使命的自我革命,在集团公司上下全面铺开。

  2019年6月以来,集团公司4万个党组织、70万名党员分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,以“四个诠释”岗位实践活动为特色载体和实践抓手,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼了忠诚干净担当的政治品格。

  深化理论武装,坚定理想信念,以党的创新理论滋养初心引领使命

  主题教育开展以来,各级党组织聚焦主题主线,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,引导广大党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,着力提升思想觉悟和理论水平,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  原原本本学,从原文原著中汲取真理力量。集团公司党组领导率先垂范,通读、精读、研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及党章党规,精心划分10个专题,采用“领学+重点发言”模式,交流研讨、深学细悟。各级领导班子采取中心组学习、读书班等形式,累计组织集中学习3.2万次、专题研讨1.2万次。

  及时跟进学,在体悟关爱中坚定前行方向。主题教育期间,集团公司党组带领各级党组织反复学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,强化政治担当,推动指示批示精神在中国石油落地生根、开花结果。2019年9月26日,大庆油田发现60周年之际,习近平总书记专门发来贺信,集团公司党组当天下午就召开会议传达学习。党组书记、董事长王宜林明确提出要求:“要把学习宣传贯彻习近平总书记贺信重要指示精神作为头等大事和首要政治任务”;随后又两次组织集中学习研讨,制定下发《关于全面贯彻落实习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信重要指示精神的实施意见》。2019年12月2日,习近平总书记在中俄东线天然气管道投产通气仪式上发表重要讲话。集团公司党组迅速学习传达,研究贯彻落实具体举措,坚决扛起保障国家能源安全和推动“一带一路”建设的责任担当。

  在集团公司党组号召下,中国石油掀起了一场贯彻落实总书记指示批示精神的热潮。大庆油田以当好标杆旗帜为遵循,扎实推进新时代油田振兴新发展,2019年油气当量超4300万吨;辽河油田提出向大庆油田标杆看齐,全力打好“老区硬稳定、新区快发展”攻坚战;青海油田1.3万余名党员牢记殷切嘱托,奋战在油气各条战线,用实际行动展现作为……

  创新方式学,进一步提高学习成效。企事业单位用好用活学习教育载体,采取集中宣讲、专题讲座、办班培训等形式,通过革命传统教育、先进典型教育和警示教育等方式增强学习效果。借助“石油党建”信息化平台,开设主题教育系列课程,干部员工线上即时学习、即时交流,扩大了学习教育的覆盖面和影响力。

  学之愈深、知之愈明、行之愈笃。广大党员干部表示,这次主题教育最大的收获是对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面深入学习,更加深刻感受到其蕴含的真理力量、闪耀的思想光芒、彰显的实践伟力,越学越自信、越学越清醒、越学越振奋。

  坚持问题导向,聚焦“急难愁盼”,以群众满意度检验主题教育“含金量”

  一分部署,九分落实。主题教育启动以来,集团公司党组坚持以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,突出问题导向,把“改”字贯穿始终,对主题教育实施方案中提出的九个方面专项整治问题进行梳理归类,与中央巡视反馈问题整改相结合,注重解决实质问题。

  带着问题下去,带着思路回来。王宜林带头深入大庆地区石油石化企业调研,考察联合站,与劳模代表座谈,倾听干部员工意见。集团公司领导班子成员深入采油队、车间班组、加油站等基层一线调查研究,面对面深入群众,掌握了大量一手材料,帮助企业发现问题、解决问题,指明企业高质量发展方向。各级党员领导干部紧密联系实际,沉到基层,累计开展调查研究2.9万次。领导干部深入到中心工作主战场,到困难最多、情况最复杂的基层一线开展调研,在零距离交流中掌握实情,在“解剖麻雀”中寻找治病良方。

  广开言路、开门纳谏,认真倾听群众的意见建议。集团公司在门户网站主页上开设网上信箱,集中受理员工群众对工资福利、矿区改革等方面的个人诉求,搭建起与员工群众“零距离”沟通平台。各基层单位通过党委书记信箱、领导接访日、党建联系点等,拓展听取意见的广度和深度。

  对标检视、真改实改,切实改出高质量实效果。党员干部围绕“四个对照”“四个找一找”,明确靶标、深度检视,坚决与违背初心和使命的问题做斗争。深入对照党章党规找差距,围绕“18个是否”逐条从政治上深刻查摆。高质量召开专题民主生活会、专题组织生活会,严肃开展民主评议党员,广大党员在严格的党内组织生活中锤炼了党性。坚持同题共答,一体推进问题整改整治,做到第一批整改与第二批整改协同联动、机关整改与基层整改协同联动、重点整改与面上整改协同联动。“当下改”与“长久立”双管齐下,公司上下制修订制度规范3780个,固化形成一批科学有效、务实管用的制度机制。

  心系群众、为民解忧,以可评判、可感知的成效来检验主题教育“含金量”。总部部门从研究政策、提升服务、减负提效等方面回应员工群众关切,基层党组织将解决思想问题与解决员工群众“急难愁盼”问题相结合,从配送一餐热乎饭、安装一台取暖器、更换一盏照明灯等点滴小事做起,在改善一线生产生活条件、关注员工身心健康、解除员工后顾之忧等方面想办法、出实招。截至目前,各级党组织累计解决“急难愁盼”问题1.9万个,员工群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  急员工所急、想员工所想,真正做到为员工办实事、办好事、解难事。云南石化、广东石化等单位帮助随迁家属解决就业问题;寰球工程公司矿区行政管理部将过去分散的客服中心、户籍办理等服务窗口整合为一站式服务中心,方便员工办理各项业务;测井公司青海分公司为前线配发纯净水,解决员工吃水用水问题;吉林销售长春分公司城北加油站更换木质阶梯,消除冬季结冰打滑隐患……

  “手热了,心更暖了、干劲更足了!”兰州石化原油评价分析室员工走进供暖改造后的实验室后发出感叹,道出了广大石油员工的心声。

  用脚步丈量距离,用真心换取真情。党员干部从“我对员工关注够不够”“员工希望我怎么做”的角度换位思考,以“辛苦指数”换来员工群众的“幸福指数”,把党的好传统、干部的好形象树在了基层一线、立在了员工群众的心坎上。

  践行“四个诠释”,勇于担当作为,自觉肩负起“我为祖国献石油”的责任使命

  “作为一名党员,胸前比别人多一颗闪闪发光的党徽,肩上就应该多一份沉甸甸的责任。”这是大连石化一名党员在学习笔记上留下的感悟。

  集团公司党组注重发挥主题教育引领作用,将主题教育中激发出来的热情和奋斗精神转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。各级党组织精心设计岗位建功活动载体,创建党员先锋岗、党员责任区,组建党员突击队、党员攻关组,广大党员干部亮身份、亮职责、亮承诺,充分发挥模范带头作用,见红旗就扛、遇排头就站、有第一就争,始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律。

  油气田企业吹响勘探开发进攻战的号角。长庆油田325个党员突击队冲锋在夺油上产一线, 2019年油气产量当量达到5700万吨,创出历史新高;西南油气田大打勘探进攻仗、开发主动仗、页岩气攻坚战,多口探井获百万立方米高产工业气流;新疆油田开展“一名党员就是一口百吨井”等岗位建功活动,原油日产创3万吨历史新高;吐哈油田成立上产会战领导小组和6个现场工作组,现场研究各类技术问题,油气产量稳步提升。

  炼化企业坚决打赢转型升级攻坚战。大庆炼化、长庆石化等单位优质高效完成了有史以来工作量最大、技措项目最多、标准要求最高的大检修任务;吉林石化针对制约乙烯装置达产达标等瓶颈,成立党员干部攻关小组,乙烯负荷率实现同比提高;宁夏石化结合装置冬防工作,开展“岗位建功先锋行”活动,为装置平稳过冬提供有力保障。

  销售企业油气扩销上量成果显著。四川销售用主题教育实效促进业绩增长,成为中国石油首个单月销量破百万吨的销售企业;云南销售大理公司“红海”项目党员干部发起了“宁可自己多吃苦,不让项目有瑕疵”的号召,仅用时18天就完成3座租赁加油站的开发和1座站的投运任务;西北销售武汉分公司党员干部坚持“干字当头、业绩领先”,真诚服务赢得客户好评。

  工程技术服务企业党员踊跃投身“服务保障年”活动。西部钻探巴州分公司成立轮探1井项目组,全方位提供保障支撑,创出亚洲陆上超深井钻井等多项纪录。海洋工程中油海第十党支部开展“党员示范岗”评选活动,激励平台党员与甲方积极对接,成功打出了中国石油海上第一口高产自喷井。

  在集团公司党组带领下,广大党员干部创业热情进一步激发,从感悟共产党人初心使命中汲取了前进动力,当好共和国“种子队”的责任感使命感更加强烈,知难而进不言难、迎难而上不畏难。2019年,集团公司经营效益逆势上扬,超额完成年度经营业绩指标,稳居世界500强第四位、50大石油公司第三位。

  行程万里,不忘初心;饮水思源,恒心不移。主题教育即将收尾但不会收场,广大党员干部将脚步不止、砥砺奋进,在创建世界一流示范企业的生动实践中彰显新时代的石油担当。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn