管道局收获又一“一带一路”成果

孟加拉国单点系泊项目海管安装启动

  中国石油网消息 (记者李程 通讯员杨将方)2019年12月23日,管道局孟加拉国单点系泊项目在106号铺管船上举行了海管安装启动仪式,这项工程海上管道安装正式进入施工阶段。

  孟加拉国单点系泊项目是管道局积极响应国家“一带一路”倡议收获的重要市场成果。项目总承包合同金额为5.5亿美元,包括建设单点系泊系统、罐区和站场等设施,及铺设220公里长的海上及陆上输油管道。其中海底管道总长146公里,管径分别为18英寸和36英寸,是管道局首次进行的大规模海管安装,极具创新性和挑战性,将填补管道局长距离海管安装空白,标志着管道局海管铺设能力达到世界先进水平。

  在该项目海管安装启动推进过程中,管道局EPC项目团队克服了重重困难,超前谋划“人机材”前期筹备,对方案程序文件编制审核和管理精益求精,先后编制百余份程序文件,多次对技术方案进行研讨和审查论证,细化操作步骤和风险控制措施,为海管顺利开工奠定了技术基础。特别是针对航道、沙坡沙脊施工难点,项目团队打破常规安装工序,得到了业主和监理方点赞认可。海管倒运通过采取“船船直取”方式,打破常规属地物流模式,减少了港口接货、中转站存储、码头装船3个运输环节,大量节约了海管物流倒运成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn