2019年12月28日,由上海寰球公司、中工国际共同执行的乌兹别克斯坦纳沃伊PVC、烧碱、甲醇生产综合体项目(以下简称PVC综合体项目)开车仪式正式在纳沃伊PVC综合体项目现场举行。乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫先生莅临现场并按下启动按钮,该项目正式投产成功。

  寰球公司将继续以‘一带一路’倡议为引领,总结成功经验,积极探索新模式,与各行业合作伙伴实现优势互补、合作共赢,实现海外业务的拓展和高质量发展,也努力为中国石油建设世界一流示范企业、助力国家‘一带一路’建设做出更大贡献。”

  乌兹别克斯坦PVC综合体项目是中乌重要合作成果之一,是“一带一路”倡议下推动国际产能合作的重要工程,是中企在乌正在实施的最大单体工程承包项目,也是乌兹别克斯坦国家首套成功落地的PVC装置。项目内容为新建年产10万吨聚氯乙烯PVC、7.5万吨烧碱和30万吨甲醇生产线,合同总金额4.3亿美元,投产后将彻底改变乌兹别克斯坦长期以来PVC、烧碱、甲醇等化工原料依靠进口的历史。

  “1000多个日日夜夜,无数次来来往往,终于等来了项目投产成功的一刻。道路虽然艰辛,但我们为有幸参与到‘一带一路’建设中,为中国石油海外业务高质量发展感到自豪。”上海寰球公司总经理兼项目经理刘元丹向记者说。

中乌员工庆贺项目投产成功。

  专业服务展实力

  上海寰球公司承担该项目的设计、设备供货、土建、安装、调试、开车及培训等工作。

  纳沃伊市大部分工业设施是苏联时期建成的,工艺较为落后,因此乌方业主要求该装置建成后“十年不淘汰,十年不落后”。通过多方实地考察,为保护纳沃伊的生态环境,上海寰球公司决定采用先进的工艺技术,高标准设计,环保零污染。设计阶段通过与业主和乌兹别克斯坦设计院充分细致沟通,展现出寰球公司的“硬核”技术实力和必胜的自信心,最终打消了业主的顾虑。

  “首次进军乌国,合作起来并没有那么容易。”已连续3个春节都在项目上度过的现场经理王文斌深有感触,“但我们的实力成为顺利推进工作的法宝。”经过数次谈判,双方达成一致,除土建、结构、消防、电气4个专业采用乌国当地标准外,其他专业全部采用中国标准。

  2016年,设计工作大步推进,在地管防腐的采用标准上却与业主发生了争议。乌国起初要求采用传统的石油沥青包裹法进行防腐。石油沥青包裹防腐不仅成本高、工期长,而且污染较大,中国早已弃之不用。而环氧煤沥青防腐的方式不仅涂层薄、污染小,在防腐效果和使用年限上有更大的优势。

  “相对如此大量的地管防腐工作来说,施工周期缩短了3个半月。”王文斌说。经此之后,业主对上海寰球公司更加信任,所设计的图纸一次成功率达到85%以上。EPC多方联动,现场进度迅速推进,用了28个月的时间就达到了93%。上海寰球公司的专业服务赢得了业主称赞。

  “绿色通道”助投产

  这个项目对乌兹别克斯坦有着特殊意义,因此,自项目建设起,乌国政府就给予项目极大的重视和支持。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫在3年间4次亲临项目现场视察,并要求乌国化工集团、纳沃伊氮肥公司等相关单位务必倾力配合,确保项目如期竣工投产。乌国总理阿里波夫、副总理苏尔坦诺夫及化工部部长、能源部部长等高层领导也多次到项目视察,了解项目困难,为项目快速推进开启了“绿色通道”。

  薛南是负责物资采购的副主任。2015年7月,他到乌国开展前期调研时发现,最难的地方就是“清关难”。施工材料到不了现场,现场上千名员工就将面临窝工。

  PVC项目已经获得了乌国的“总统令”,这意味着项目采购的很多材料可以在税收上得到不同程度减免,免税报批文件却非常繁杂。随着详细设计的不断深化,清单上材料的数量和规格也在不断变化。每份免税文件的审批都需要总统办公室最终签发,时长要3至5个月。这个问题让薛南头疼了很久,也让他在一次次的清关中不断积累经验。

  薛南和采购部的同事联合设计、物流和商务人员,同乌方对免税文件的制作要求多次详细沟通,减少详细设计周期对免税文件的影响。同时,联合业主和海关沟通临时备用方案,以解决因文件批复周期长而影响到项目进展的问题。

  他们的努力没有白费。2018年4月,乌兹别克斯坦副总理苏尔坦诺夫关注到了此事,亲自出具了信函,指示“在适当前提条件下,可以先行办理临时手续,准予出关使用”。对于一些大型的设备和材料,在海关的监管下直接运送到现场,为项目开辟了“绿色通道”,施工工期减短了3个月。

  也正是受惠于“绿色通道”及当地政府的各项优惠便利政策,现场设备及材料的采购实现了80%来自中国,真正将“中国技术”引进至乌兹别克斯坦市场,将“中国制造”在乌国全方位推广。

  合作共赢增友谊

  项目执行过程中,中国和乌兹别克斯坦两国建设者通过工作、交流、培训等机会,加深了彼此的了解,让中乌友谊在“一带一路”上生根发芽。

  在项目现场执行过程中,上海寰球公司和中工国际组成的联合体项目组共培训过人员5000人次,其中当地人员占据了总数的70%。此外,管理团队共聘请了53名当地员工,算上施工单位人员总数已超过2500人。在上海寰球公司项目团队中,中乌员工的用工比例已达到1∶1.1。

  来自乌兹别克斯坦的小伙子阿酷,负责项目的安全质量工作。来到项目后,经过中方人员的培训,他逐渐掌握了项目安全质量的相关知识。“中方工作人员教给我们很多东西,对我们的工作非常有帮助,感谢他们来到乌兹别克斯坦。”阿酷对记者说。

  为更好地履行海外社会责任,丰富当地孩子们的知识,项目组还与当地纳沃伊州政府联系,在乌兹别克斯坦纳沃伊青年文化宫举行图书捐赠活动。其中,上海寰球公司向当地政府捐赠价值2万美元的图书,用于当地青少年教育和纳沃伊图书馆使用。

  此外,该项目在建设过程中也展现了中国式的人文关怀。项目部乌籍文控员莉莉娅来自一个贫困的家庭,母亲患有严重的抑郁症,孩子有先天性帕克病,作为单亲母亲的莉莉娅有很大的生活压力。在得知莉莉娅的家庭情况后,上海寰球公司乌国项目部在全体员工中发起了爱心捐助,为莉莉娅筹到了300万索姆的捐款,并交到了她的手中。

  可以说,在该项目建设过程中,不仅为当地提高了就业率,让共建“一带一路”成果更好地惠及当地人民,同时还彰显了中方企业在海外的社会责任,深化了中乌两国人民的传统友谊。

  项目的投产不是句号,上海寰球公司还将以国际化、规范化的海外项目工程管理能力保障项目的持续平稳运行。

② PVC综合体项目现场。
① 乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫出席仪式按下按钮。


③ 中乌员工齐心勠力,共促工程建设发展。(上海寰球公司供图)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn