据海关最新数据显示,2019年11月中国原油进口量为4573.97万吨,同比增加6.7%。我国进口石油来源于世界大约50个国家和地区。那么,2019年位居我国原油进口供应前列的有哪些国家呢?

  据外媒12月27日最新报道,2019年前11个月沙特出口到我国的原油总量同比增长53%,以7633万吨的轻微优势险胜俄罗斯的7030万吨,坐稳中国最大石油供应国的宝座。

  从原油进口数据看,目前沙特阿拉伯、俄罗斯以及伊拉克(4708万吨)的石油进口量占中国石油进口总量的约42%。

  2019年3月以前,俄罗斯仍然是我国最大的原油供应国,不过由于沙特与我国企业合作建设的大型化工厂开始投产,使得我国从沙特进口的原油大增,从而取代了俄罗斯在我国原油供应国的地位。去年3月,中国从沙特进口原油量创下733万吨的新高,是2004年以来的最高水平。

  整体来看,我国2019年1~5月共从48个国家或地区进口原油,中东、非洲、俄罗斯和南美洲依然是我国原油进口的四大来源区域,这一结构没有发生变化。不过值得注意的是,中东地区的进口占比已达到47%,较之前几年有所改善;俄罗斯的进口占比达到15%,依然是我国第一大进口来源国。中东地区的进口量相当于非洲的两倍还多,而从俄罗斯一个国家的进口量与整个非洲相比也并不逊色。

  2019年5月之前,俄罗斯与沙特阿拉伯对我国的原油供应量基本持平,均为我国最重要且稳定的原油海外供应来源。安哥拉也已经连续多年位于探花位置,2019年1~5月的进口量较去年同期持平。安哥拉在非洲国家中,政局相对稳定,因此是我国在非洲的第一大进口来源国。另外,在排位靠前的原油进口来源国中,增幅较为明显的还有巴西和阿联酋。2019年1~5月,中国从巴西进口原油量较上年同期上涨2%,阿联酋则在2019年再次成为我国进口原油来源地的重要成员。

  6月之后,由于美国重启制裁,限制了伊朗原油出口,沙特趁势扩大其在中国市场的份额。据中国海关总署公布的数据显示,我国2019年6月从沙特进口的原油量创新高。中国买家从沙特购买的原油升至创纪录的772万吨,远高于5月的470万吨,同比更是大增84.1%,这一数字也是时隔仅2个月后再度创下新高。7月,沙特对华出口石油增长至174万桶/日,这是彭博社自2017年年初开始追踪油轮出货量以来发布的最高数据。

  10月,沙特的石油货运量增长至841万吨。实际上,沙特多年来都是中国最大的原油供应国,但在2016年被俄罗斯赶超。2016~2018年,俄罗斯已连续三年位居第一。

  在沙特和俄罗斯争先恐后加大对中国石油出口的同时,美国却因为持续的贸易摩擦大幅减少了对中国的石油出口。11月,美国出口到中国的石油从10月的90.84万吨下降至25.72万吨。这种情势也严重影响了美国的石油企业。据媒体日前报道,2019年前9个月,美国有50家能源公司申请破产,其中包括33家油气生产公司、15家油田服务公司和两家中游公司。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn