中国石油网消息 (记者李文)截至2020年1月1日,昆仑能源“瓦房店—长兴岛天然气支线”(简称瓦长支线)累计向恒力石化输送天然气1.13亿立方米,再次刷新该管线输气纪录。

  瓦长支线承担为辽宁省重点项目——大连恒力石化供气的任务。恒力2000万吨/年炼化一体化项目是列入国务院文件的第一个重大民营炼化项目,对促进东北地区经济发展起到带动作用,并对改善地区能源消费结构、带动管道沿线地区经济发展和环境保护有着深远影响。

  瓦长支线于2018年5月24日在瓦房店市及长兴岛经济区境内开工建设,总投资3.77亿元。项目建设过程中,不仅经历了50年一遇的酷暑,更有百年一遇的台风挑战,全线建设有262处穿越,翻山跨海过河涉林,穿高铁过高速,其复杂性和施工难度极大。为力保海沟穿越一次成功,昆仑能源组织专家对设计、施工方案进行审查,确保方案合理、可行;调用大吨位钻机作业,项目组成员轮番驻守施工前线,最终历时44天,实现了880米海沟穿越冒雨回拖一次成功。同时,项目施工方在施工全过程中牢牢把握安全质量管控这一关键环节,有效明确了决策、管理、执行责任主体,使项目建设各方分工负责、协调一致,最终实现了全线焊口无损检测一次合格率为99.33%,工程质量合格率100%;投产前对所有焊口检测结果进行再复核,复核合格率100%。

  管线建成投产后,瓦长项目公司特别加强对特殊时段的安全管理,在中秋、国庆、“利奇马”台风等特殊时期,启动安全生产升级管理。主要管理人员轮流在场站值班蹲点,现场员工加密巡检频次,提前准备好应急物资,确保瓦长支线管道安全,以保证特殊时段生产稳定。

  冬供来临之前,瓦长项目公司提前进行了隐患排查,确保冬季保供工作的顺利进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn