中国石油网消息 (记者朱钊)新年伊始,广东石化炼化一体化项目建设现场呈现一派繁忙的景象。也是在2019年年底,兰州石化至中川机场航煤管道顺利投用,有力缓解了甘肃省内各大机场的“燃煤之急”。广东石化项目开工、兰州石化航煤管道投产,便是中国石油炼化业务转型升级、实现高质量发展新征程上的坚实一步。

  2019年,国内炼化产能激增,市场形势和竞争格局都发生了深刻变化。面对前所未有的经营压力,中国石油坚持新发展理念,制定了炼化业务高质量发展规划,确立了减油增化、结构调整、科技创新三大工程和七项保障措施,全力推进炼化业务高质量发展。

  这一年里,生产业绩有新成果。2019年,中国石油有10家炼厂进行大检修,为近三年来检修数量最多的一年。在错峰完成10家炼厂检修复产的基础上,结合市场需求趋势,合理安排加工负荷,全年加工原油量和生产成品油量同比分别增长3.7%和5.4%。

  这一年里,结构优化有新进步。生产柴汽比连续10年降低;高标号汽油、航煤产量同比增幅达18.4%和11.6%,8家企业完成低硫船燃试生产,新生产68个牌号化工新产品,品牌化比例提高6.4个百分点,高效产品比例提高2.21%。

  这一年里,减油增化有新成效。通过坚持原油资源向高效炼厂倾斜、强化油田轻烃液化气增供和炼厂间化工原料互供、保持高效化工装置满负荷运行等措施,2019年成品油收率比年计划低0.7个百分点,完成化工产品商品量同比增长5%,乙烯和PX产量同比分别增长5.1%和17.8%。

  这一年里,航煤市场有新突破。随着华北、吉林等一批航煤项目建成投产,以及华北、兰州等6条航煤管道投运,中国石油实现供中航油大幅增长11.3%,市场份额上升1.2个百分点。

  这一年里,特色产品有新提高。打造锦州石化针状焦明星产品;以客户需求为标准,提升关键指标,推进化工品牌工程建设,选树了大连石化H39S-3、兰州石化RP260等7个合成树脂王牌产品,大连石化聚丙烯卫材纤维料等新产品实现规模性生产。

  这一年里,重点工程有新进展。广东石化和长庆、塔里木乙烷制乙烯项目开工建设;华北石化千万吨项目全线开车,航煤产品直供北京大兴机场;云南石化炼油项目获国家优质工程金奖。

  2020年将是炼化业务高质量发展规划实施的第一年,面对困难与挑战,中国石油将坚定信心,继续在保障国家能源安全、成品油市场供应的高质量发展征程上笃定前行。

杨娜 制图

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn