中国石油集团召开2020年科技委员会会议

王宜林强调:突出“三种能力”建设 加快突破关键核心技术

  中国石油网消息 (记者杨碧泓)1月3日下午,集团公司党组书记、董事长、科技委员会主任王宜林主持召开集团公司2020年科技委员会会议,总结2019年科技工作,研究部署2020年重点任务。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和科技创新重要论述,推进实施党组《关于加快推进科技创新驱动公司高质量发展的指导意见》,突出科技支撑、科技创新和科技管理三种能力建设,加快突破一批关键核心技术和“卡脖子”技术,为集团公司实现高质量发展贡献磅礴力量。

  会议听取了集团公司2019年科技工作进展及2020年科技工作安排汇报,原则同意2020年科技工作要点、项目计划和经费预算安排。与会人员围绕加大油气勘探开发关键技术研究与应用、强化科技成果与知识产权管理保护、加强国内先进成熟技术在海外的推广应用、搭建科技创新共享平台等问题进行深入充分讨论,提出进一步健全完善科技创新体系、鼓励科技成果推广转化、加大核心技术自主开发、激发科技人才动力活力等意见和建议。

  王宜林指出,科技创新工作有力支撑集团公司发展。集团公司党组高度重视科技创新工作,去年集团公司坚持“业务主导、自主创新、强化激励、开放共享”的方针,着力激发创新动力活力,扎实推进科技攻关,重大关键技术攻关成果显著,科技改革扎实有效推进,科技成果及奖励再创新高,取得一批高质量科技成果,创新能力进一步增强,有力支撑了实体业务发展。

  王宜林强调,新形势新挑战要求我们必须加大科技创新力度。当前,集团公司面临拓展能源经营品种、开发新型可再生能源、提升全球能源服务质量等多重压力,通过科技创新驱动经济社会发展的迫切性进一步增强,依靠科技创新促进转型升级迫在眉睫。集团公司上下要把握战略机遇,加快推进科技创新,着力打造新引擎、培育新动能,以强大的创新能力应对风险挑战、支撑和引领公司高质量发展。

  就做好2020年科技创新工作,王宜林提出三点要求。

  一是服务公司发展战略,提升科技支撑能力。要着力做好国家科技重大专项收官和接续工作,瞄准“卡脖子”技术,切实发挥创新“国家队”作用。着力强化关键工程技术的攻关和颠覆性技术研究,重点布局人工智能、大数据计算等前沿基础理论技术,尽早取得一批引领公司未来发展轨迹、具有全球行业影响力的重大基础研究成果。紧紧围绕主营业务发展需求,力争攻克一批具有战略性、革命性意义的重大关键技术,转化应用一批重大科技成果,研究开发一批战略新产品。特别要组织实施关键部件研制、高端装备制造、新材料等技术攻关,通过跨越式发展技术提升产业链整体竞争实力。

  二是优化创新资源配置,提升科技创新能力。要高标准建设国家级页岩油示范区、国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心等科技创新平台,持续推动开放共享,为突破关键核心技术提供强有力资源保障。整合外部优势资源力量,推进对接技术、转化成果,促进技术双向转移。完善企业标准化组织体系、管理制度,制订实施集团公司标准化人才培育计划,持续提升在全球油气行业的话语权和影响力。

  三是健全完善科技制度,提升科技管理能力。要加强科技决策管理,充分发挥院士、高层次技术专家作用,从战略性、全局性高度为集团公司科技发展提供决策支撑。优化科技重大项目组织模式,着力发挥集团公司整体优势。探索人才引进培育与科研项目实施、创新平台建设融合机制,进一步强化对承担国家重大任务人才和团队的激励,充分迸发科研人员和工程技术人员科技创新的主动性、积极性。加强海外研发中心布局,建设海外科技创新体系,支撑和保障海外业务可持续发展。

  集团公司领导吕波、段良伟出席会议。集团公司科技委员会成员、科委会办公室成员参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn