2019年12月30日,长庆油田采油四厂产能建设项目组的几名共产党员,头顶严寒,奋战15个小时,全力做好2019年最后几口井的投产准备工作。采油四厂党委书记郁星说:“这也是我们厂党委在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,坚持‘三定三融’原则后,取得的实质性效果之一。”

  定制度

  党务融入业务同频共振

  采油四厂党委始终把党的政治建设摆在首位,以强化领导班子的制度建设为突破口,围绕主责主业分岗定责,对厂党委班子成员、党总支(直属党支部)班子等不同岗位进行了责任明确。2019年以来,先后建立责任清单14份,细化到人、量化到岗。另外,从加强党的政治建设、基层党组织建设、干部人才工作、党风廉政建设和反腐败工作等10个方面对党建工作责任制落实制定了考核评价体系,充分发挥考核指挥棒作用。

  特别是在制度体系建设中,采油四厂党委坚持“顶层设计与基层创新相结合、长期性阶段性和回应热点问题相结合、继承发扬与改革创新相结合、宏观直观与具体实践相结合、制度规范与教育引导相结合”五个结合,建立了适应绥靖油田发展的“大党建”制度体系,提升依规管党治党水平。

  在抓落实过程中,采油四厂党委对厂里的所有工作,分11项具体任务进行分解,明确了24项整治重点节点要求,明确了23个单位(部门)的35项重点任务清单,开展专项检查27次,廉洁风险防控岗位辨识43个,机关科室业务风险辨识21项,完善风险防控措施127条,拿制度管人管事,靠抓党建促进了各项工作的落实。

  定责任

  党心融入人心凝聚合力

  采油四厂将“员工关心的难点,就是我们工作的重点”始终作为党建工作的出发点和落脚点。

  “我们中心站距离凤凰山医务室有近1个小时路程,有一次我因病缺氧,连呼吸都感到困难,站上同事吓坏了。现在厂里送来这台制氧机,解决了这个问题,再也不用为这种突发情况担心了!”罗四计量接转站员工余花脸上露出了开心的笑容。

  按照“目标导向、问题导向、需求导向、效果导向”的要求,采油四厂党委成立9个调研组,下沉油区14个基层单位、21个一线站点,召开座谈会23场次,发放问卷402份。零距离、面对面,听取员工意见,做到立即研究、立行立改。

  面对驻靖基层干部员工子女上学难、入托难等多方诉求,厂党委组织相关部门积极行动,对全厂干部员工就近入学意向进行摸排,将48名员工子女逐一建立就近入学意向档案。结合干部员工意愿,与靖边当地中学、小学和幼儿园多方接洽协调,合力拓展子女助学渠道。

  “我们只有把员工最关心的事情放在心上,员工才会真正将对企业的责任扛在肩膀上。”党委书记郁星说。

  定目标

  党建融入创新激发活力

  近两年来,采油四厂党委围绕“建立阳光组织、推行阳光管理、树立阳光形象、开展阳光服务”的总目标,积极创新工作方法,努力提升基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  建立阳光组织,提升党组织战斗力。采油四厂严格按照党章党规要求的频次、时间、范围和内容,高质量地落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度。其中,重点抓好党组织换届选举、党费和党组织工作经费使用管理、党建信息化平台建设应用等工作,努力把党的政治优势转化为油田科学发展的优势。

  推行阳光管理,提升党组织管理水平。2019年3月,对16名党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作进行了述职考核评议。6月,按照“坚持六项标准、打造三个阵地、建立五类资料”工作思路,制定了基层党支部活动阵地、廉洁文化阵地、团青工作阵地“三个阵地”建设标准,打造党建阵地。

  树立阳光形象,发挥党员先锋模范作用。积极推行“3+1”学习模式和“四表两单”学习制度,大力推进党建+互联网,应用微信工作群、“学习强国”“石油党建”APP等平台,及时更新、推送最新信息,让全体党员通过集体集中学、专题调研学、办班研讨学、红色教育学、指导实践学、个人自学等形式,净化心灵。

  开展阳光服务,精心培育品牌文化。围绕“政治文化、廉洁文化、安全文化、创新文化、和谐文化”的五种绥靖文化品牌建设,积极搭建平台。2019年11月25日,在陕西省第五届职工科技节创新成果展览会上,采油四厂获得“十大创新创业企业”荣誉称号,成为长庆油田公司唯一的入选单位。其中,由职工个人研发的“注水曲线自动生成工具”“注水回注井井底作用隔离装置”“注水井限流稳压孔板”等成果,先后荣获陕西省职工创新创业优秀成果银奖、铜奖和中国石油2019年优秀成果三等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn