中国石油网消息 (记者周问雪)2019年12月31日,从塔里木油田博孜8井传来喜讯,工程院休斯敦中心新型非平面齿PDC钻头在5000米以深康村组成岩段含砾地层一趟钻进尺725米,是同区块平均水平3倍以上,再次创造博孜区块钻井新纪录。这是该钻头继博孜3井、博孜103井创造的总进尺、单日最高进尺、最高机械转速3项纪录之后又一个突破。

  博孜—大北区块是塔里木库车山前主力上产区块,大段巨厚砾石层发育,平均厚度4600米以上,岩石硬度超过10级,抗压强度最高超过260兆帕。机械钻速低、钻头用量多、钻井周期长,是制约该区块高效钻井的难题。

  休斯敦中心依托股份公司重大专项,与塔里木油田公司油气工程研究院组成联合攻关组,研制了新一代长寿命高抗冲击“13 1/8”SV516TALXU非平面齿PDC钻头,创新使用了四重工程参数平衡和减震增强设计理念,抗冲击性与稳定性大大增强;采用新一代深度脱钴处理工艺技术,复合片的耐磨性提高2~3倍,大大延长了恶劣工况下钻头工作寿命。

  休斯敦中心成立以来,一直致力于油气工程基础前沿及高新技术研发,已形成了从复合片技术到PDC钻头个性化设计、加工制造技术的系统研发流程,研制的高效高地层匹配非平面齿系列PDC钻头,在北美非常规油气、南美巴西深水盐下等区块与国际知名厂商同台竞技。在国内塔里木山前砾石层、西南二叠系以下砂砾岩、燧石结核灰岩等地现场试验,提速效果明显,为集团公司复杂与难钻地层提速提效提供了尖端利器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn