中国石油网消息  (记者王悦 通讯员田杰) “通过学习,大家对于燃气业务流程、基本原理都有了基本的掌握,我们将把所学知识和企业实际结合起来,更好地为企业发展服务。”2019年12月26日,参加过管道局燃气利用运营人才储备培训班的顾鹏飞对记者说。

  这是管道局拓展新业务的一项举措。经过前期宣传动员,管道三公司共50名员工报名参加了2019年11月底的燃气利用运营人才储备培训。这批学员围绕管道、站场、加气站、LNG接收站管理等燃气有关业务接受培训。在理论学习结束、取得固定式压力容器操作证书后,所有学员还要去投运公司相关项目进行为期2个月的岗位实操学习。

  燃气利用对于管道局来说是崭新的业务领域。2018年5月11日,管道局顺应改革浪潮,成立以燃气利用为核心主业,以新型“融投建管”方式运作天然气项目的燃气公司。一年多来,燃气公司先后进行两次重大改革调整,基本完成主营业务置换,努力拓宽业务界面。目前,燃气公司运作的合资公司和PMT项目管理也在逐步走向正轨。进入燃气运营阶段,便可向合资公司择优推荐一批掌握一定输气线路、站场、加气站、LNG接收站等燃气运营业务有关知识的操作人员上岗。

  随着发展理念和发展战略的调整,管道局的人才培训方案也在不断调整、优化和完善。想要加快发展高端业务,调整业务结构,优化资源配置,实现集约化专业化一体化整体协调发展,人才储备是不可或缺的重要一环。

  管道局始终突出以人为本的人才战略,不断为员工的成长进步搭平台、建渠道,形成企业与员工共同成长共同进步的政策机制和环境氛围。2016年至今,管道局已经先后举办4期转岗人才储备班,绝大多数学员已成功转型,在新岗位上发光发热。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn