个个都想厂里的事 人人都操企业的心

长庆镇原油田“自主+”走活发展一盘棋

  中国石油网消息  (记者杨文礼 通讯员杨建辉) 2019年12月26日,随着两个井场4个污油污水池的清理干净,长庆油田桐川作业区2019年所有污油污水池的自主清理工作已接近尾声。“2019年,我们开展的‘自主+’活动走活了原油上产的一盘棋。”长庆油田采油十一厂厂长朱广社说。

  由长庆油田采油十一厂负责开发的镇原油田,横跨甘肃、宁夏两省区的四个县,油田作业点最大跨距达500公里以上,管理难度大。特别是在油田维护及一线应急情况的解决处置过程中,由于距离远、审批程序多、专业分工过细等,即使一些小修小补的工作,后勤保障人员也要跑上几十公里,甚至数百公里才能完成。

  2019年,采油十一厂在生产管理中根据基层一线实际,开展“自主+”活动,即:自己的办法自己想,自己的事情自己干,自己的问题自己解决,充分发挥基层单位的主观能动性,增强基层的独立作战能力。

  “‘自主+’活动的开展,不但实现了解决问题‘等靠要’向主动出击、干部消极怠工向主动履职、基层班站由要我管理向我要管理的三个转变,而且实现了员工责任心、班组执行力、队伍凝聚力、现场管理水平四个大提升。”首次获得5万元自主管理优胜奖的桐川作业区经理丁锐鹏说,“2019年,我们作业区的隐患管线更换、道路隐患处理、井站设备保洁维护等,只要是员工自己能干的,全部由员工自己来干。”

  2019年,面对陇东地区对油田产能建设用地审批的严格限制,43万吨原油产能建设项目组人员不等不靠,通过对10多个老区、300多口老井的复查,发现有利区4个,确定潜力井场150多个。然后,利用“大井丛、立体式、长水平段”的水平井开发方式,在老井场优化组合布井289口,平均一个老井场组合新井7.2口。项目组地质副经理苟幸福说:“2019年,我们在产能建设零占地的情况下,不但超额完成产建任务,而且节约征地投资3457万元。”

  采油十一厂的“自主+”活动,也增强了基层互相协同作战的向心力。在同一个地区,无论哪个单位遇到急活难活,相关兄弟单位都会在第一时间组织剩余劳力前往救援。2019年12月5日,听到镇1联合站到镇218联合站的6.1公里管线急需更换的消息,周边几个兄弟单位立即抽调20多名员工,仅用两天时间就完成了施工。“如果按照原来的办法进行外包,不但需要30多万元的费用,而且10天时间还不一定完成管线更换。”镇1联合站的员工说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn