中国石油网消息 (记者苏华 通讯员朱正俊 王超) 截至2019年12月20日,塔里木哈得逊油田薄砂层油藏累计生产原油超507万吨,成为我国第一个累产超过500万吨的超深超薄油藏。

  1997年,哈得1井获高产油气流,发现了薄砂层油藏,在当时常规的直井开发模式下,这个埋深超过5000米、有效厚度仅1.5米的油藏被定义为“边际”油藏,毫无经济效益可言。然而,从超深超薄油层砂体精细刻画与流体预测到多井型复合高效开发井网及钻井轨迹调整优化,从复杂井动态监测到超深超薄高盐储层超长水平井酸化改造,一个又一个国际先进技术的突破,推动着薄砂层油藏年产油不断攀升,从1997年的1万吨到2005年的40万吨,再到2019年累产500万吨,科研人员在薄砂层油藏创造了一系列产量奇迹。

  经过20多年的高效开发,薄砂层油藏已步入开发中后期,含水快速上升、产量递减加大,如何再次稳产成了大难题。2018年,塔里木油田通过地质、油藏、工程各方面的“综合会诊”,制定出更具针对性和可实施性的措施。随着一系列措施的实施,综合治理效果显著。以哈得1井为例,截至目前,这口井累计增油3000吨。未来,塔里木科研人员将继续以创新为驱动,保障薄砂层油藏安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn