中国石油网消息  (记者张云普 通讯员徐立志 文海波) 截至2019年12月26日,大庆葡萄花油田葡67-64、葡70-52两个深部调驱技术推广应用区块投入开发已两个多月,标志着窄薄砂体油田深部调驱技术正式进入规模化推化应用阶段。

  窄薄砂体油田深部调驱技术是在大庆老区调驱技术的基础上,根据大庆外围油田特点进行的改进,具备调和驱两种作用,是为解决窄薄砂体油田特高含水期剩余油分布零散、水驱开发效益差等开发矛盾而探索的一项三次采油技术。葡萄花油田首个试验区块——葡125深部调驱试验区于2013开始试验开发,截至目前阶段提高采收率5.85个百分点、累积增油6.95万吨,取得了理想的试验效果。

  伴随此项技术的日趋成熟,葡萄花油田加快了深部调驱技术的应用推广力度,优选出潜力区块12个,总储量规模达1400多万吨,预计可增加原油产量70万吨。未来,葡萄花油田计划在“十四五”期间再推广应用深部调驱区块3个,力争到“十四五”末,实现深部调驱应用区块达到7个,投入开发的储量规模达到600万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn