推进科技创新 保障油气生产

宝鸡钢管重奖科技贡献者

  中国石油网消息 (记者陈青 通讯员杨宏智)2019年12月25日,在一年一度的科技交流会上,宝鸡石油钢管有限责任公司捧出400万元“红包”,重奖基础研究、技术创新、成果转化、知识产权等87项科研成果,奖励力度创历史新高。

  近年来,宝鸡钢管大力实施创新驱动发展战略,瞄准油气勘探“大场面”,围绕高端产品研发、“卡脖子”技术攻关和服务型制造,持续推进科技创新,一大批具有先进水平的成果相继涌现,成为保障勘探开发、油气输送的重要利器。

  这个公司自主研发的X80钢级、直径1422毫米系列大口径螺旋、直缝焊管,在中俄东线中段建设中供管比例达62.14%;BJC—Ⅰ型特殊扣高端油套管、高抗挤SEW系列套管,为长庆、新疆、玉门等油田增储上产提供有力保障,销售收入超过5亿元;CT90/110高钢级连续油管产品全面替代进口,国内市场占有率达到85%以上,成为川渝页岩气、新疆玛湖、长庆致密气开发的重要装备;在西南、东北、新疆、西安组建区域服务中心,为客户提供“一揽子”解决方案,带动“全产品营销”走出新路子。

  宝鸡钢管还主动把科技创新目光投向社会市场和海外市场,通过提供管材选型、管线铺设和管线检测技术方案,上门举办技术讲座,开展新产品定制研发等,相继承揽了唐山LNG、郑州热力、克—阿管线、尼日尔管线、沙特水线等众多项目的制管合同,树立了“宝管智造”的良好口碑。2019年,宝鸡钢管总订货量达到184.1万吨,生产经营创近6年来最好水平。

  “既重视物质奖励,更重视精神激励,让科技贡献者‘名利双收’是公司激发创新活力的重要举措。”这个公司科技质量处处长王少华说。

  “十三五”以来,宝鸡钢管累计承担省部级重点科研项目49项,通过成果鉴定14项,其中,9项成果填补国内空白;获得授权专利76件,发明专利占到60%。一大批年轻技术专家在科研项目中成长,钢管研究院余晗获得第28届孙越崎青年科技奖,汪海涛被集团公司授予“青年科技立业英才”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn