中国石油网消息  (记者刘莉莉) 面对激烈的市场竞争形势、巨大的降本增效压力和炼化行业大洗牌的局面,2019年,大庆石化蓄势突破、成果丰硕,加工原油604万吨,生产合成氨44.8万吨、乙烯128.8万吨,乙烯产量首次实现120万吨达产,11套装置(生产线)创造长周期运行纪录,主营业务连续4年保持盈利。

  坚持稳中求进总基调,发挥炼化一体优势。按照“宜油则油、宜化则化”原则,大庆石化优化生产运行方案,适时调整炼油增产化工原料和成品油的平衡方式。做好航煤过剩组分、柴油、蜡油等可作为化工原料的资源利用,重质裂解料、尾油供应量超过3600吨/日,达到历史最大输送量;乙烯“破百万吨”产量纪录刷新至284天,生产周期创历史最短。乙烯产能的提升带动了“化尾”产业链发展,下游生产装置负荷整体提高,化工商品总量达到380万吨,比上年增加24%。

  以大项目建设为拉动,转型升级步伐坚定。继MTBE、烷基化、制酸装置建成投产,2019年,大庆石化炼油结构调整优化转型升级项目稳步推进。120万吨/年连续重整装置建成中交,200万吨/年催化裂化装置沉降器和再生器封顶,60万吨/年气体分馏装置进入安装阶段,完成项目计划总投资的72%。“油头化尾”美好蓝图日益清晰,大型化、一体化带来的产业集聚效应愈加明显。18种产品产量、24项能耗物耗指标创历史最佳,助力企业提速提质提效。

  持续推进降本措施,提高挖潜实际效果。把效益最大化作为努力方向,大庆石化夯实基础、苦练内功,与国内一流企业开展对标管理,坚持问题导向、目标导向,扎实做好原料结构、产品结构、生产方案、能源利用等优化工作,充分利用现有装置条件,在控成本、增产量、节约降费等方面挖掘增效潜力,释放装置有效产能。同时,强化过程监督,跟踪重点挖潜项目实施情况,严把新增项目关口,科学控制挖潜额度偏差,全年挖潜增效3.3亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn