中国石油网消息  (通讯员陈旭 崔新) 2019年,浙江油田页岩气产量达13.13亿立方米,比上一年增产1.8亿立方米,再创历史新高。其中,在太阳—大寨区块的国内首个千亿立方米级大型浅层页岩气田建产5.43亿立方米,开发样本雏形渐显。

  浙江油田扎实推进“五五战略”,瞄准年产50亿立方米建设目标,积极做好非常规油气业务,加快资源落实,提高产能建设速度,各项工作保持高质高效高速的发展态势。

  油气勘探获历史性突破。储量任务超额完成,在昭通国家级页岩气示范区太阳—大寨区块探明国内首个千亿立方米级大型浅层页岩气田,探索了中国浅层页岩气高效勘探的新模式。滇黔北外围地区,在海坝背斜的YS203评价井压裂试气获高产气流,有望实现整体连片。苏北页岩油方面,曲致1井获得工业油流,为做好矿权保护和战略发展提供了资源潜力。湖北页岩气勘探获得新进展,第一口水平井宜探1井获稳定工业气流,宜探2井、宜探3井钻井钻遇多套储层,展示出良好的勘探开发前景,有望成为勘探的重要接替领域。

  油气开发取得新成绩。浙江油田强化顶层设计,统筹协调产、供、销等各环节存在的矛盾和问题,以冬季保供为契机,全年生产页岩气13.13亿立方米,比上一年增产1.8亿立方米,持续保持上升态势,确保川南冬季民生用气。国内首个浅层页岩气开发区块样板雏形显现,页岩气产能建设5.43亿立方米。其中,YS137、YS203两口直井测试稳定产量达到了4.2万立方米和4.4万立方米,实现了新的突破。精细甩开评价,实施完成了三维地震勘探200平方公里,部署实施了钻井11口,进展顺利。浅层页岩气实现向南拓展,有望实现太阳—海坝背斜连片规模开发。

  科技创新成果丰硕。浙江油田以“优学、优选、快用”为科技创新工作思路,不断加快天然气核心主导技术创新步伐,攻关解决了一批“卡脖子”技术性难题。其中,跟管钻井技术、试验漂浮下套管技术、光纤测井技术、“543”返排测试制度、试验长段多簇的高密度裂缝改造、高强度加砂新工艺等一系列科技成果得到应用,为打造页岩气单井高产培植和浅层气效益开发的样板推广提供了有力支撑;应用自主形成的浅层山地三维地震勘探、地质工程一体化甜点评价等浅层页岩气经济适用的勘探评价技术,成功发现太阳—大寨整装大气田。该发现荣获集团公司油气勘探重大发现特等奖,实现了历史性突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn