中国石油网消息  (特约记者郑文贞 通讯员靳超) 12月27日记者获悉,昆仑能源云南分公司龙陵天然气管道投产半月以来,累计向龙陵县供气1.5万立方米,推动今年刚刚脱贫的龙陵县迈入蓝金时代。

  龙陵县位于云南省西南部的保山市,与缅甸隔江相望,是云南对外开放的前沿阵地。过去这个县以高价CNG和自产煤炭为主要能源。2009年起,云南公司开始在包含龙陵县的16个州市县推广天然气的利用。经过两年的调研和勘察,2015年,云南公司取得《云南天然气支线管道工程龙陵支线核准的批复》,并着手准备建设。

  龙陵天然气管道起自中缅油气管道龙陵分输站,经过4.2公里高压管道,从县城东向进入龙山镇大坪子龙陵末站,设计年输量1.7亿立方米,能够满足该县现有281户用户的需求。

  龙陵素有“滇西雨屏”之称,约有半年时间是雨季,雨量极为丰沛,此外,因管道位处怒江大断裂地震带,最大落差达150米、最大斜坡达89度,山体滑坡及沙石土质、微震时有发生,给管道建设带来诸多挑战。

  历经两年建设,龙陵天然气管道于今年11月通过验收,12月10日正式投产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn