中国石油网消息  (记者陈青 通讯员冯春) 12月20日,由石油管工程技术研究院牵头承担的国家重点研发计划项目“石油天然气工业非API石油专用管质量基础设施关键技术体系研究”,获科技部批准正式立项。这是我国首次系统开展此类关键技术体系研究。

  石油专用管又称油井管,是油气田建立井筒,形成油气通道的唯一载体,其质量直接决定了油气井的寿命。目前,国内此类产品分为API和非API两类,年均消耗量约350万吨,其中,主要用于“深、低、海、非”油气储层钻采的非API管占半数以上,并呈增长势头。

  据了解,两类石油专用管产品性能差异较大,但由于缺乏相应研究,国内非API管一直照搬美国API体系。近年来,抗二氧化碳腐蚀及抗硫化氢腐蚀等典型非API管材因检测、计量等质量基础设施缺失,发生失效,导致油气井出现事故时有发生,经济损失和社会影响巨大。

  管研院充分发挥自身优势,联合国内9家相关单位攻关,力争用3年时间初步形成完备的质量基础设施和服务关键技术体系,推动我国油气工业及管材制造业持续健康发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn