中国石油网消息  (记者谷学涛) 12月20日早,威204H40-3井场,川庆钻探ZY5026队队长肖彬打开电脑,18分钟就完成了资料上报。“以前每天要2个小时才能完成,现在资料减少很多。”肖彬直言他可把节省的时间用在生产现场上。

  让肖彬受益的是正在川庆钻探强劲推进的为基层减负风暴。“我们一直用‘工作资料’而非‘资料工作’的减负理念,以‘思想减负’引导‘管理减负’,这两年真正把基层的负担减了下来。”川庆钻探企管法规处处长蔡激扬认为,川庆钻探基层减负工作思路对才能成效好。川庆钻探公司自2018年起连续两年把为基层减负作为“九件民生实事”之一,经过两年攻坚,川渝地区基层队资料数量大幅减少。尤其是今年,整体资料数量在2018年减负基础上再减少42.6%,其中四个基层队种资料减少42.2%,所属二级单位上报川庆钻探公司机关资料减少43.2%。

  “上面千条线,下面一根针”是对当前基层工作最真实的写照。怎么能让“一根针”便捷高效穿起“千条线”?“基层负责收集、录入,机关负责分析、总结。”川庆钻探企管法规处基层建设科科长傅剑直言,一切以基层填报准确、便捷、高效为出发点是川庆钻探减负工作的关键原则之一。通过基层现有基础资料写实,查清现状,川庆钻探公司常务副总经理亲自抓。减负按照“有电子版就尽量不要纸质版”“基层负责收集、录入,机关负责分析、总结”的方向进行。“对基层员工来说,只有检查少、会议少、记录少,每天才能把更多精力投入钻井施工,把更多时间用于安全生产。所以说,基层减负的重点在班组。”川庆钻探50053队钻工王超国体会很深。

  川庆钻探坚决向不同层级都向基层索取资料和要求建立资料的做法说“不”。这种做法得到了基层员工的欢迎。“记得三年前页岩气有口井完井,又遇上上级即将来队检查,我整理资料整了一个通宵,现在减负真正减到员工心里了。” 50004钻井队党支部书记尹珩说。

  为了防止反复,川庆钻探将基层队站资料目录固化,实现基层资料减负常态化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn