中国石油网消息 (记者刘莉莉) 12月24日,在大庆石化化工厂区门口,物资供应中心质检员随同保卫人员对危化品物资进行入厂前的资质核查。进入冬季,大庆石化在危化品物资采购、入库、储存等环节,加大风险管控和事故防范力度,为企业创造安全、和谐的生产环境。

  作为黑龙江省甲级火险单位,大庆石化负责33种危险化学品物资的安全管理。物资供应中心从采购源头加强管控,严格危化品供应商入网程序。安全监督部门鉴别入网物资种类,审查供应商“一书一签”并建立档案,“一书一签”随同危化品物资从运输、入厂、入库,直到送达使用单位。今年,共办理9家危化品供应商入网。

  根据质量管理体系要求,危化品物资入库时,保管员、班组长共同查看安全技术说明书,严格核对及检验物资包装标识、危险性质、数量等,认真填写到货记录,不符合要求的物资拒绝入库。仔细检查危化品运输车辆和司机、押运人员的资质及全部手续,符合管理规定后,安全主任、安全员对相关资质进行二次审核,两级检查合格后予以接收。

  存储过程中,大庆石化坚持“专库专储专人保管”原则,根据危化品化学性能,采取不同的存储方式及防护措施,设置安全通道、警示标识,配备防护用品、器具等。今年以来,增设库房强制排风127台、可燃气体报警器182台、烟感报警器180台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn