中国石油网消息  (记者谭月 通讯员李春雨) 12月23日记者获悉,锦州石化圆满完成对79家二级采购物资制造商的实地考察,为物资精选智采增加保障。

  为进一步强化供应商管理,锦州石化从2018年全面启动二级采购物资制造商现场考察全覆盖工作,对新增及供应商库内原有的、尚未开展过现场考察的二级采购物资制造商,深入现场考察,优选劣汰。

  “相当于走了两个长征。”锦州石化物资采购部主任姜峰介绍,在历时2年的考察中,锦州石化的相关处室、职能部门和生产车间组成的考察组,按照需求先行、保障生产、分批组织、不留死角的原则,制定本单位现场考察专项工作计划,明确考察对象、考察内容和考察安排,分批奔赴从北京、江苏、江西、上海等制造企业,行程超过2万多公里。

  精准考察,眼见为实。抵达每家制造商,锦州石化均核实该企业相关专业技术人员信息、产品质量信息、主要生产设备和检测设备信息,了解企业销售业绩、企业生产环境、现场产品现场抽样结果等,系统排查制造商的软硬实力。“建议分类摆放,避免混淆。”在考察水剂制造厂商时,锦州石化排水车间技术负责人苏萍发现厂方的产品堆放不合规,随即提出建议,为供需双方架设质保直通车。

  优选劣汰,梳理归类。考察结束后,锦州石化整理、总结,固化现场考察成果,根据具体情况梳理了供应商状态,其中与10家制造商中止业务往来,将7家制造商划分到代理商、贸易商之列。下一步,锦州石化还将把考察打分情况上传至指定平台,为集团公司及行业内兄弟单位选商提供参考。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn