金融服务助推CPTDC“走出去”

写在克—阿管线项目完成全部保函减额之际

  11月15日下午,据中国银行北京雅宝路支行最新消息,中国石油技术开发有限公司(以下简称CPTDC或公司)“克孜勒奥尔达—阿斯塔纳”天然气管线项目(简称克—阿管线项目)已办理完成最后一笔保函减额。

  克—阿管线项目是CPTDC近5年来最大的单体合同。2019年2月合同签署,9月就要完成全部交货,预付款保函金额近亿美元,项目保函减额业务也是CPTDC近年来相关业务中的最大金额。该保函的开立是金融服务助推企业走向国际舞台的鲜活案例,是银企合作的有力见证。

  作为中国石油集团内最早走向海外的企业之一,CPTDC营销网络布局全球,服务保障集团公司物资需求,带动装备企业及产品对外出口。中国银行作为全球布局的中资银行,积极配合企业“走出去”步伐。银企双方优势互补、专业协作,合作已达20余年。

  专业协作优势互补

  克—阿管线项目保函的开立是业主支付预付款的必要条件,对CPTDC安排生产,确保项目顺利执行,减轻资金压力十分关键。该保函不仅金额上亿美元,而且模式较为特殊,打破了总包、分包、业主层层开立保函的常规,在CPTDC尚属首次,对风险的认识和规避手段有限。由于模式复杂,银行操作也鲜有先例。

  经克—阿项目部境内外努力沟通,促成各方就保函的权利义务签署三方协议,成为法律层面维护公司利益最关键的文件,也达到了开立保函最基本的条件。此外,项目部成功说服业主采用减额模式,即随着发货金额的递增,保函金额同步递减,保函风险逐渐释放,成为后续提前撤销的基础。

  雅宝路支行协调多名中行保函专家来CPTDC现场指导,提出具体指导建议。特别是针对三方协议、保函条款、减额单据、操作模式等具体细节和风险点做了细致的梳理。由于金额较大、模式特殊等原因,虽然中行内部审批环节也遇到一些不同意见,但经支行细致沟通,总行、分行、支行各方最终达成一致目标:即在首先协助企业拿到项目的同时,发挥专业优势为企业降低风险。为此,中行的总、分、支各业务条线协调配合,为企业制定风险预案,最终完成了保函开立。

  克—阿项目部经理王文博表示:“该项目时间紧、任务重、过程艰难,但由于前期各方扎实的基础工作,项目后续进展顺利。目前已经按期完成了全部发货任务、全部进度款回收、全部的保函减额。通过减额操作为公司节约近50万元保函费用。银行的前期介入和深度参与为项目推动提供了强大的保障。”

  齐心协力高效合作

  CPTDC因企业性质特殊,国际收支跨期情况较为明显,因受国际经济形势变化影响,部分项目收汇滞后。2018年CPTDC现金流持续承压,“现金流攻坚战”贯穿全年。在“现金流攻坚战”面临收尾的12月初,CPTDC现金流数据距全年目标尚有较大差距。在CPTDC各单位、海内外协调配合下,12月最后两周捷报频传,大额资金频频汇出,“现金流攻坚战”在年末进入了冲刺阶段。

  CPTDC财务部门早已与银行就入账方案进行了多轮沟通,就重点收汇项目让银行提前预审资料,压缩后续审核时间。其中最关键的是阿布扎比钻机项目一笔大额尾款收汇,由于金额较大,直接关系到年末现金流指标能否完成。雅宝路支行协调三家网点,抽调多人专职负责上述工作,最终1天内完成所有查询手续,保证了重点收汇的高效入账。此外,在多笔大额收汇上,中行总行营业部也给予了高效化和便利化操作。

  在银行的大力支持和专业保障下,公司12月最后一周内完成创纪录的收汇金额,每笔资金从到款到入账平均时间在2天以内。CPTDC现金流状况得以大幅度改善,圆满完成“现金流攻坚战”的收尾工作。

  当时负责指挥落实“现金流攻坚战”收尾工作的财务资产处处长滕茜表示:“‘现金流攻坚战’的完美收官,离不开公司领导的亲自指挥,离不开各单位的攻坚克难,离不开海内外的协作联动,更离不开银行给我们的大力支持,是各方‘拧成一股绳’紧密合作的结果。”

  创新模式各方联动

  在CPTDC参与的某中亚重点管线建设时,由于工期紧迫,国内企业的管材生产量无法满足工程需求,CPTDC充分利用国际资源,与俄罗斯著名管材企业ETK签订采购合同。但由于项目业主回款速度问题,导致CPTDC向ETK支付采购款的进度受到影响,进而造成该公司面临巨大的资金压力,生产进度受到较大影响,最终或将影响项目进度。

  面对上述问题,ETK办理融资的需求较高,但俄罗斯金融市场在全世界属于“融资难、融资贵”的典型。仅凭ETK自身信用,俄罗斯的银行一般不愿给予其单笔高达几千万甚至上亿美元的融资。

  为此,在CPTDC、ETK、俄罗斯当地银行协调下,准备用国际双保理业务解决上述资金困境。国际双保理还需要另外一家中国境内银行的参与,由于中行与CPTDC及该俄罗斯银行均有授信关系,所以中行成为承接该产品的最佳选择。通过CPTDC的授信支持及中行雅宝路支行的牵线和担保,ETK在俄罗斯当地银行获得第一笔2600万美元的大额融资,其融资成本较当地融资优势明显。最重要的是,成功解决了供应商的资金困境,顺利保障了项目的按期供货。

  该笔国际双保理的操作模式,在集团公司为首次使用,且成为当时俄罗斯国际双保理业务史上最大的一笔单笔转让。该俄罗斯银行向中行发去感谢信,并加深了后续合作。后续,各方深化合作,累计办理1.76亿美元保理融资。

  当时该项目的负责人、CPTDC总经理助理王宝东回忆称:“这个项目意义重大,在遇到实际困难时,我们依托于银行,依托于创新的金融产品,最终解决了各方的资金困境。这是国际型企业和国际型银行的一次典型合作,并且参与该业务的四方均得以获益,是中外合作、银企合作、多方共赢的成功案例。”

  直面挑战充分沟通

  近两年,国家外汇管理局加大了对转口贸易的审查,目的是打击虚假贸易、跨境套利等行为,以维护国家金融安全,银行也相应地加大了审查力度。CPTDC作为集团公司海外项目设备供应的主渠道,为满足客户需求,近几年不断拓展供应商网络,不断加强全球资源整合和资源配置能力,很多供应商和优势产品来源于海外。这类境外资源的使用,贸易性质属于转口贸易,虽然上述贸易背景真实可靠,但由于其转口性质而被重点审查,从而影响了结算效率。

  针对上述情况,CPTDC再一次与中行雅宝路支行进行业务对接,与北京分行相关团队沟通解决方案,针对企业业务特点,制定了审查方案。针对一些特殊情况,与北京外汇管理部进行沟通汇报。通过监管机构、银行、企业三方沟通,确定了银行的审查原则和要点,解决了银行的审核困惑,也解决了企业的政策难题。目前绝大多数常规业务,都在正常办理。

  CPTDC常务副总经理卢江波感慨道:“我公司现在跟中行的合作是全方位的,沟通互信是合作的基础,专业协作是合作的模式,服务保障集团公司海外项目并带动了中国产品向‘一带一路’国家出口是合作的目的。未来,银企合作还要创造更多的辉煌!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn