中国石油网消息(特约记者王杰 通讯员黄子庚 齐奔)12月22日,从集团公司科技成果鉴定会上获悉,由渤海钻探自主研发的“BH-HDS/F抗高温抗盐及可固化固井前置液技术”整体达到国际先进水平,其中隔离液用悬浮剂达到国际领先水平。

  随着勘探开发不断深入,深井、复杂结构井越来越多,含盐地层、异常高压地层、易漏失地层等复杂地层在国内外市场分布较为普遍,对保障固井工程质量影响极大。这个公司密切跟踪国际前沿技术和市场需求,组建由博士领军的科研团队,通过设计分子结构,运用两性表面活性剂、助剂复配,改性生物多糖、增黏聚合物复配等多项技术手段,历经2000余次室内试验,研发出BH-Q812L5清洗剂、BH-S612S悬浮剂等5类核心外加剂,调配形成具有良好的抗高温、抗盐性,密度可调范围大,平衡地层效率高的无固相加重冲洗液、抗盐高密度隔离液等3套固井液体系及配套工艺。

  目前,该项技术已在国内外市场应用297井次,成功解决了大港油田地层异常高压、油气活跃与伊拉克米桑油田高压盐膏层固井施工难题,固井工程优质率提升12个百分点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn