中国石油网消息(记者张伟建)12月18日,中国石油石油化工研究院牵头承担的“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”国家重点研发计划项目,通过由国家科技部高技术研究发展中心组织的中期检查。

  该项目旨在攻克高品质基础油关键生产技术、创建润滑油标准和测试方法、开发高端润滑油产品,全面提升我国润滑油生产技术水平。

  经过两年攻关,石化院开发出高含蜡石油基蜡油加氢异构深度转化催化剂,在大庆炼化公司20万吨/年润滑油异构脱蜡装置上实现工业应用,已生产高品质润滑油基础油22.5万吨;开发出规整聚合催化剂、催化剂清洁回收工艺、加氢精制催化剂及工艺、高效聚合反应器等关键技术,形成万吨级低黏度润滑油基础油生产成套技术工艺包;开发出CI-4柴油机油和GF-5汽油机油产品,建立了系列自主的行业和企业标准。

  未来,该项目研究成果将支撑多套高品质基础油生产装置建设,改变我国高品质基础油依赖进口的局面,打破国外对部分润滑油关键技术的垄断和市场控制,提高我国自主品牌润滑油市场占有率,支撑润滑油产业升级,使润滑油生产技术实现从跟跑到并跑、领跑的跨越。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn