“幸福都是奋斗出来的。”新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。“我奋斗、我快乐”石油故事征集活动开展以来,已经累计征集到照片3700多张,故事600多个。他们有的是坚守一线的倒班工人,有的是潜心钻研的技能专家,有的是敢打敢拼的海外将士……正是他们的奋斗和奉献,践行着石油精神,创造着幸福生活,也体现着自身的价值。为了进一步讲好石油故事、弘扬石油精神,我们将持续开展“我奋斗、我快乐”融媒体行动,长期面向各单位基层一线同志征稿,择优在中国石油报和党建信息化平台刊发,并定期评选优秀故事主人公。欢迎各位读者踊跃投稿,我们期待您的故事! ——编者

100多万字笔记 见证技能大师足迹

主人公: 赵奇峰

辽河油田欢喜岭采油厂

  今年10月1日,在天安门广场,赵奇峰受邀观看了庆祝新中国成立70周年大会盛况,他是辽河油田欢喜岭采油厂作业三区齐5号站站长、第十四届中华技能大奖获得者,“要当一名技术过硬的石油工人”是他从业伊始就定下的目标。

  小时候,电影《创业》点燃了赵奇峰的石油梦。1993年,他成为辽河油田一名普通的采油工人,开启了技能专家的成长之路。他自学《采油工程》等几十种专业技术书籍,写下100多万字的学习笔记。

  在生产实践中总结出“链状管理法”“油井管理七法”“组合注汽防窜法”等管理妙招,使一大批躺倒井“起死回生”,累计增产原油6万吨。他在技术创新上寻求突破,带领团队修旧利废加工制成隔热管密封节取出器,极大地缩短了维修周期。研发高效调整抽油机平衡专用工具,解决了调平衡工序复杂、费用高等问题,提高工效70%。

  扎根采油一线26年,赵奇峰从一名普通工人成长为集团公司技能专家、国家级技能大师工作室领衔人。编撰出版岗位技术专著6部共300万字,获省部级以上科技成果奖10项、国家专利35项,解决油田生产技术难题500余项,为企业累计创效1.3亿元。(投稿人:赵聪)

“蜡笔小新”博士后

主人公:辜涛

西南油气田分公司工程技术研究院

  眉毛浓浓的辜涛,被同事开玩笑称为“固井界的蜡笔小新”——一位靠实力和笑容行走于固井江湖的博士后。勤学苦练还稳扎稳打,思维大胆又善于创新,个性张扬却敢做敢当,这些优秀的品质都集中在一张可爱的笑脸之下,真可谓是80后的骨子,90后的脑子,00后的胆子,10后的样子。

  川渝地层复杂,固井工程关键,预探井固井更是一井一工艺、一井一方案。为了一处工艺、一种外加剂,辜涛常常加班加点,不得结论不罢休。有一个周末,正是辜涛妻子的生日,两人准备买个慕斯蛋糕浪漫一下。可就在辜涛买慕斯蛋糕回去的路上接到了电话,说双鱼一口井的水泥外加剂出现了问题,他直接拎着蛋糕就冲到了实验室。等他半夜回到家时,把慕斯蛋糕打开一看,漂亮的蛋糕早变稀粥了,把妻子逗得前仰后合。

  从科研创新到实验验证再到现场应用,辜涛搞实践、写论文、出专利,荣誉成书,奖状成册,简直不要太硬核。他的座右铭是习近平总书记的那句话“梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜”。

  挑重担,记初心,履使命,带着蜡笔小新式的笑容,他描绘着不一样的青春底色,与千万川油人一起,在陡峰峭壁中释放自己的能量。 (投稿人:张占武)

“准妈妈”的奋斗

主人公:刘红艳

大庆油田第三采油厂

  “红艳,还不下班啊!明天可就周末了!”

  “忙完这点活就走!我这不快休产假了吗?把手头的工作整理整理,等同事接手的时候也不至于手忙脚乱、毫无头绪!”

  刘红艳是大庆油田第三采油厂第三油矿的宣传干事,她一边把电脑中的各类宣传稿件分门别类,一边用笔在工作时间表上详细标注每项工作的提交时间和注意事项,生怕在休假以后,因为交接不够细致,给同事带来工作上的麻烦。时间一分一秒过去,刘红艳一忙就是好几个小时,虽然已经很累了,但她仍一丝不苟地忙碌着,似乎完全忘了自己已经是一位怀孕39周、即将生产的准妈妈。

  作为一名宣传干事,笔下记录的是单位的工作纪实和身边同事们的事迹,一桩桩一件件,或许平凡,或许简单,但足够感动。因为出色的工作表现和优秀的文笔,刘红艳多次被评为厂级优秀员工,并于2018年凭借《做时代的真英雄》一文获得了大庆油田征文活动一等奖。

  在刘红艳写的一篇宣传稿件中,她借用《雷锋日记》中的一段话与同事朋友们共勉:“青春啊!永远是美好的。可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”(投稿人:王子源)

我们班拿两块全国金牌, 高兴!

主人公:刘忠

抚顺石化公司洗化厂

  在今年全国烷基苯装置操作工行业技能对抗赛上,抚顺石化洗化厂生产分厂工艺一班值班长刘忠和外操苑闯双双夺得金牌。“在全国性赛事上,一个班拿两块金牌,牛!”

  52岁的刘忠是个“技术大拿”。他曾经获评抚顺石化公司比武状元、抚顺市“五一”劳动奖章、抚顺市特等劳动模范等称号,所带领的班组获得过抚顺石化标杆班组、辽宁省工人先锋号等荣誉。

  刘忠总说:“一个人行不算行,整个团队行才算行。”除了厂里、车间的日常培训外,刘忠通过每日一题每月一考,名师带高徒等形式,班班对班员进行培训。

  几年来,刘忠先后围绕班组涉及的8套生产装置和22个工作岗位,编制应知应会培训题1800多道,制作培训卡片500多张,上大课40多场,使员工的理论知识和操作技能得到了较大提高。

  每当公司举办班组对抗赛,刘忠班总是毫无悬念地拿第一,班组多人在各种赛事中取得名次。

  几十年来,刘忠班从未出过一起事故。厂领导只要提到他,都会说:“刘忠班当班,我们放心。”(投稿人:王秋)

“信天游”唱出的“拼劲”

主人公:张小鹏

长庆油田采油一厂

  “更换完输油泵尼龙销子,上好防护罩和电机底脚螺丝,检查流程,启泵,观察外输压力,排量正常了,这一刻心里头那个美呦,唯有吼一嗓子信天游才能表达我此刻的心情啊!”长庆油田采油一厂杏一转中心站站长张小鹏的脸上流露出了灿烂的笑容。

  “高原上走来,咱长庆人……春夏秋冬,就在山沟沟里跑,油点点就在咱心头上烧……”一阵阵洪亮而优美的歌声,萦绕在杏7-1井场上空,将陕北这瓦蓝的天空和绵长的沟壑渲染得无比清澈与雄壮。

  张小鹏,杏子河畔一个很会唱歌的石油汉子。平日里大家都喜欢称呼他为“拼命三郎”,因为他时常将一个“拼”字挂在嘴边。他经常跟自己的团队讲:“干工作就要有‘拼’劲,锁定的目标一定要拼搏到底。”他还有个爱好,就是唱歌。忙完一天的工作后,他都会精神抖擞地唱上一曲,为辛苦忙碌的一天画上一个圆满的句号。

  “每个身影同阳光奔跑……我们挥洒汗水回眸微笑。一起努力,勇敢向未来报道……”晨起的暖阳如常洒落在了杏子河畔,张小鹏一边哼唱着《我们都是追梦人》,一边走向了杏8-1井场,又开始了一天的工作。(投稿人:张燕)

石油人变“麦客”

主人公:延安销售分公司全体志愿者

陕西销售延安分公司

  “最近预报有雨,乡亲们都在抢收庄稼,可我4个娃都外出打工了,掌柜的又病了好长时间了,我正愁咋办呀,你们来帮忙了,真是好人呀。”陕西延川县堰头源村村民高军梅对着前来帮忙收割庄稼的陕西销售延安分公司员工动情地说。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,延安销售组织志愿者分两批前往延川县堰头源村,开展“助农收割”志愿服务活动,帮助贫困户村民收割谷穗。在金灿灿的庄稼地里,经农户示范后,身着蓝色和黄色工服的石油人投入了战斗,与农户一起收割,一同体验丰收的喜悦。路过的村民疑惑地问“这是哪里来的这么多好人啊?正愁抢收庄稼没人手哩!”“我们是中国石油的!”员工自豪地回答。

  为助力产业扶贫项目落地,延安分公司于春播时向延川县堰头塬村免费发放小米、绿豆、红豆等优良农作物种子,之后从种子发芽、施肥、收割等环节跟进,直到产品进入便利店销售,实现产业帮扶“一条龙”服务。去年,近100万元的小米等土特产在便利店售出,间接带动32户贫困户脱贫致富,每户每月增收948元。(投稿人:刘燕)

靠谱的“辉哥”

主人公:陈辉

安徽销售宣城分公司

  陈辉是安徽销售宣城分公司的一名片区经理,生活中大家都叫他“辉哥”。18岁那年,他进入中国石油这个大家庭,他嘴不甜,但手脚绝对勤快。早上还没到上班时间,他就到了加油站,拿大扫帚扫现场、烧水、加油,休息间隙又跟着计量员学量油、向核算员学做账。参加工作的18年里,他几乎把加油站的岗位轮了一个遍。领导、同事和客户总是这样评价他:“他办事,靠谱。”

  一天夜里,辉哥在家里正要睡觉,突然接到电话:“陈经理啊,真的不好意思,你能给我们送两桶机油吗?我们这机器都停了,把师傅请来看才知道缺机油!”打电话的是加油站的一位老客户,当地某矿场的张师傅。“这么晚了,明早再去不行吗?”辉哥媳妇在一旁嘀咕。“我去去就回,他也是没办法才打到我这,机器一停,今晚矿上就要彻底停工,那可是大损失。”他连忙赶到站里,用皮卡车装上两桶170公斤的抗磨液压油直奔矿区。当老张看到辉哥的皮卡车时感动得一个劲招手:“幸亏你来了,要不然今晚我们都要停工了。”

  如今,陈辉走上了片区管理岗位,但他朴实的笑容没有变,他还是那个踏实工作、靠谱做事的辉哥。(投稿人:文莎莎)

在“最危险的地方” 当好海外“形象大使”

主人公:陈文征

中油技开伊拉克分公司

  工作11年,有10年在战乱频繁、恶性传染病肆虐的海外危险艰苦地区;先后经历了利比亚战争、南苏丹“7·8朱巴动乱”两次战争……这是中国石油技术开发公司伊拉克分公司总经理陈文征的海外时间线。目前,伊拉克恐怖袭击依然频发、民间枪支泛滥,营地多次被流弹击中。在这样的环境中,陈文征担当起弘扬中国石油精神和技开文化“形象大使”的使命。

  他是海外市场开发的“签约高手”。具有石油机械和石油工程专业背景,英语流利,会讲阿拉伯语,注重商务和技术的有机结合,赢得客户信任,累计签约金额超3.5亿美元,为带动中国石油装备出口贡献了力量。

  他是项目管理执行的“操作快手”。在南苏丹,带领团队克服困难保障南苏丹37区项目70%油井的安全生产;在伊拉克哈法亚油田现场,连续120天开启“5+2”模式,跨年开展电泵下泵作业,为中国石油海外事业发挥服务和保障作用。

  他是钻研创新的“技术能手”,通过努力奋斗,累计获得公司科技进步奖6项,获评集团公司直属机关青年岗位能手、集团公司国际业务社会安全先进个人、集团公司优秀青年等荣誉称号。(投稿人:匡大庆)

 他们 来北京讲故事

石油故事主人公代表走进石油大厦,参观“庆祝新中国成立70周年中国石油成就展”

  “能来总部观展,我至今不敢相信。”“这是我第一次到石油大厦,同事和家人都替我骄傲!”……11月5日,“庆祝新中国成立70周年中国石油成就展”闭幕前夕,中国石油大厦“我奋斗、我快乐”笑脸墙前迎来了第一批故事代表,大家的激动之情溢于言表。

  庆祝新中国成立70周年中国石油成就展既是中国石油跨越发展的实力展,又是百万石油人苦干实干、为油奉献的精神展,现场观展超过1.62万人次。作为成就展的组成部分,中国石油报社策划举办的“我奋斗、我快乐”石油故事征集活动,得到了集团公司领导的点赞,受到了广大石油员工的热烈欢迎。在各企事业单位的大力支持下,首批9位石油故事主人公代表于11月4日抵京,参加石油故事系列活动。

  集团公司总经理助理、人事部总经理刘志华看望了代表们,表示从他们身上看到了广大一线石油员工积极向上的精神风貌,并勉励大家继续坚守岗位,带动身边同事,做出更好成绩。

石油故事主人公代表在笑脸墙前合影留念

  参观成就展时,代表们纷纷表达观展感受。“我更加坚定了当好石油工人的信心!”大庆油田采油四厂四矿五区四队中转站集输工王惠玲说。2015年,王惠玲被聘为集团公司技能专家,是大家眼中的“草根专家”,培训学员3000多名。

  “成就展让我对中国石油的发展十分震撼,看不够,也听不够!”吉林油田勘察设计院党群科副科长兼机关第二党支部书记魏起红是吉林省文明办评选的“吉林好人”,做志愿者工作11年,吸引了7000多人加入。

  历史的足音、新时代的奋斗,中国石油发展的历程,凝结着千万名石油人的汗水,在这里,奋斗者们找到了自己与企业发展的“交集”。

  “我当时就在这,还有幸与总书记握手。现在想起来还很激动!”辽阳石化公司新闻中心新媒体编辑刘涛看到习近平总书记视察辽阳石化的照片很兴奋。今年,他被评为“辽阳市青年岗位技术能手”。

  在“海外创业:写在国际赛场的豪迈”展板的大幅世界地图前,来自中油国际西非公司乍得上游项目的刘结柱一一细数自己奋斗过的地方。他在海外工作18年,参与了两个大型油田的建设。

  代表们还做客中国石油报社融媒体演播室,在党建信息化平台“党员讲述”栏目讲述笑脸背后的故事。

石油故事主人公代表参与录制访谈节目

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn